Видеокамера для игрушки

Я слышал, что сейчас будет ответственность даже за покупку миниатюрных видеокамер и подслушивающих устройств. А, если я установил вэб камеру рядом с дверью квартиры или поставил на игрушечный радиоуправляемый вертолет миниатюрную wi-fi камеру, купленную легально в магазине, то тогда как? Будет ли ответственность?

Если куплено легально в российском магазине, то претензий быть не должно. Например, петербургский магазин радиоуправляемых игрушек предлагает в качестве дополнительных аксессуаров к радиоуправляемым моделям миниатюрные видеокамеры. В данном случае никакой ответственности быть не должно, если только вы не пользуетесь своим вертолетом, чтобы летать под окнами граждан и снимаете их в личной обстановке.

ТО же самое и с вэб камерой рядом с дверью. По сути это не более, чем вариант дверного глазка. Она ведь не замаскирована и расположена на лестничной площадке. В данном случае ее можно рассматривать как систему безопасности. Вот если вы купите миниатюрную видеокамеру, чтобы поставить ее в квартире соседа. Тогда действительно вы нарушаете закон.

Сам закон такой действительно вводится. Это статья 138.1. Должна вступить в действие в этом месяце. К сожалению, на мой взгляд, закон как всегда слишком расплывчат. Не понятно, какие именно средства он запрещает. Как минимум к этому закону нужен еще подзаконный акт, который это разъясняет.

2 comments for “Видеокамера для игрушки

  1. Рамадан
    23 марта 2012 at 15:39

    Правоохранительные структуры России считают, что этот «шпионский» продукт представляет собой угрозу обществу. Тех, кто им обладает, покупает и продает, сажают по статье 138,1 УК РФ и заставляют платить крупный штраф. Хотя этот продукт на сто процентов является сувенирной продукцией. «Связка» следственных, прокурорских и судейских органов, которую обещал демонтировать В.В. Путин 30 января 2012, предъявляет обвиняемым свои экспертные заключения выданные электронщиками из ведомственных учреждений о том, что видеоручки относятся к средствам технического слежения негласного получения информации (СТС НПИ). Такие Филькины грамоты чистейшей воды повсеместно и бессовестным образом применяются «связкой» для заведения уголовных дел, чтобы наказать, посадить невинных россиян. А обоснования для экспертного заключения строятся на признаках, нескольких словах: pin-hole и закумуфлированность видеокамеры под бытовой предмет. Почему экспертами по определению принадлежности ручки-видеокамеры к СТС НПИ должны быть электронщики, если pin-hole – это отверстие для получения изображения на задней стенке классической коробки, а бытовые предметы с видеоустройствами повсюду окружают нас? Почему не приглашают маркетологов, дизайнеров? Ведь маркетологи и дизайнеры определяют, в современном мире, каким быть продукту! Если уж не доверяют нашим специалистам, то почему бы не пригласить Бостонскую консалтинговую группу. Пусть за большие деньги, но ведь речь идет о судьбах россиян, которых безвинно сажают! Почему Бостонскую консалтинговую группу? Потому что, во первых, — независимая, «не карманная» у «связки» , во-вторых, — эта компания – эксперт по анализу эволюции продуктов.
    Ручка-видеокамера – продукт эволюции сувенирной продукции
    Ясно, что уже в каменном веке человек придумал пишущий инструмент, только отдаленно напоминающий современную ручку. Просто палочка для рисования на песке, на земле. И это простое изобретение человечества за несколько тысячелетий эволюционировалось, — люди всячески хотели этот продукт совершенствовать и придать дополнительные функции и использовать их. Не заходя в глубины веков, рассмотрим пишущее средство из гусиного пера. На мой взгляд, — не будь другого перистого конца, это я хотел сказать пару слов о совмещений функций), не было бы возможно великих творений великого русского поэта А.С. Пушкина, и многих других творцов, которые явно иногда «щекотали» себя «подгоняя» свою музу. Оставим лирику, и рассмотрим период вступления человечества в индустриальную эпоху, где ручка явно приобрела способность «мутации» с различными предметами: ручка-указка, ручка -нож для вскрытия конвертов, ручка-калькулятор, ручка- фонарь и т.п. Были даже придуманы ручки «с девочками». Если такую ручку повернуть под нужным углом, шторка-одежка сползала, и красотка демонстрировала свои прелести. И такая ручка была снята в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию»!
    В последние годы – с развитием высоких технологий, ручка приобретает более широкий диапазон комбинаций: ручка-диктофон, ручка- лазерная рулетка, ручка- лазерный термометр, ручка-сканер, ручка- видеокамера, ручка- видеопроектор, ручка-USB и т.д. И думается, люди будут продолжать совершенствовать этот замечательный инструмент.
    Соединить два разных предмета или даже несколько предметов является основной концепцией создания нового продукта многих ведущих мировых компаний –производителей. Пример, на заре развития компьютерной периферии, японская фирма «Кодак» взяла за концепцию разработки нового продукта , — идею «в одной руке компьютер, в другой – фотоаппарат» (тогда еще пленочный), в результате разработки был получен цифровой фотоаппарат, в последствий ставший основой для создания цифровых видеокамер. И как только размеры позволили засунуть миниатюрную видеокамеру в корпус ручки, это было сделано человечеством без раздумий и без всякого умысла! Носишь как ручку, и вдруг пришла хорошая мысль -записал на бумаге, или увидел нечто необычное — снял! И догматическое предположение, что видеокамеру создавали для камуфлирования под бытовой предмет — является крайне неуместным.
    В тоже время в производстве дорогих ручек в последние столетия появились мировые лидеры, которые мы узнаем по «брендам», например «Паркер», «Монбланк», «Кросс» и т.д. Ну и как не придать дизайн «Паркера» — ручке-видеокамере, если это неминуемо придаст дополнительную ценность продукту? А в этом преуспели китайские корифеи – фейк-производители, которые страсть как любят придать изделию вид дорогого продукта под известную марку. Таким образом, ручка перешла в другой сегмент рынка- сувенирный кластер.
    К этой ручке устойчиво прикрепилось слово «шпионская» для создания интригующего имиджа. В наш информационный век известие о существовании камуфлированной видеокамеры под ручку не является тайной, поэтому в любом случае пользователь ручки-видеокамеры при его применении в нехороших целях — должен прятать саму ручку! Эту броскую, яркую вещь уже не спрячешь. И на сегодняшний день, ломать копья по поводу принадлежности закамуфлированной видеокамеры под ручку к СТС НПИ является абсурдным, ввиду известности существования такого предмета всему человечеству.
    По поводу применения можно сказать, действительно ручка — «сувенирная». В нагрудном кармане пиджака смотрится броско, выпирающе – слишком толстая, не спрячешь. А если просто как нательный видеорегистратор, то ручка имеет свойство принимать не приемлемое положение для качественных съемок, то «смотрит» в сторону, то в бок. В общем на фото показана попытка применить по назначению. Но представьте себе процесс съемки, если нет видеоискателя, не будете не знать снимает или нет.
    Резюме
    Есть ли надежда, что Россия в наностолетии будет соревноваться в своих достижениях в области новых гаджетов, а не бороться с ними (с новыми гаджетами). Если да, то России необходимо немедленно сейчас приступить к осмыслению нас окружающих предметов применяя самые современные знания о маркетинге и тем самым грамотного выстроить отношение к новым предметам.

  2. Роман
    8 марта 2013 at 11:29

    Власть боится разоблачений посредством камер. — Именно так они защищают своих чиновников от разоблачений. По аналогии можно было бы вменять множество фактов: подмяли под себя ГосДуму — значит хотят принять законы для уничтожения населения. А вот 10 триллионов руб хотят передать под управление частным лицам — значит хотят украсть итд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *