ст, 158, ч1 примирение сторон

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Заведено дело по ст. 158 ч. 1 покушение на кражу из магазина на сумму 6500р. Вчера было примирение сторон. Ущерб полностью возмещен, но суда еще не было. Вопрос: Могу ли я после суда забрать вещественные док- ва в виде украденного товара если он полностью оплачен и пострадавшая сторона ко мне претензий не имеет? Если да, то как это сделать? Заранее спасибо.

Вы можете попробовать подать ходатайство в суде о возврате вам вещи, но, скорее всего, вам откажут. Дело в том, что в п.4 ч.3 ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса РФ сказано «деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу». Однако есть шанс, что на основании примирения сторон (т.е. дело то закрыто как таковое) и того факта, что вещь оплачена, суд может пойти вам навстречу. Короче говоря, ситуация неоднозначная, поэтому нужно попробовать.

2 comments for “ст, 158, ч1 примирение сторон

  1. Светлана
    12 июля 2013 at 18:08

    Здравствуйте! Заведено дело по ст. 158. Совершили кражу колес 5 человек по предварительному сговору, ущерб сразу же возместили, мой парень ранее не судим, не привлекался, потерпевший претензий не имеет! Согласен на примирение, вот через 5 дней суд, что будет за это?

    • admin
      30 июля 2013 at 1:25

      Все зависит от статьи обвинения. Скорее всего будет ч.2. В этом случае наказанием может быть штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работами на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *