Сосед самовольно перенес забор

Мой сосед поставил новый дом на самой границе с моим участком. Я уезжал с семьей на месяц, приехал – он еще и забор поставил рядом с домом так, что пару метров моего участка себе прирезал. Хотел с ним поговорить по-хорошему, говорит, что эта земля ему принадлежит. Два метра вроде не много, но площадь получается изрядная, тем более, что с чего я ее ему должен просто так отдавать? Как мне добиться справедливости и заставить соседа передвинуть забор? Там еще такое дело, что на документах границы не совсем совпадают.

В данном случае только через суд. Но, если есть расхождения в планах участков, то вам могут понадобиться предварительно провести геодезические работы в плане выявления нарушений, а также несоответствий в границах вашего и соседского участка. Короче говоря, вам требуется геодезическая экспертиза. Геодезисты проведут экспертизу и составят экспертное заключение.

Затем пишете исковое заявление в районный суд с претензиями к соседу на самовольный захват принадлежащего вам участка. Прикладываете к заявлению экспертное заключение и подаете в суд. Еще походите по соседям, найдите свидетелей, которые подтвердят, что сосед перенес забор. Это тоже не помешает, но бумажка все равно нужна – «эта штука всех злей».

Судебному решению вашему соседу придется подчиниться и сделать все за свой счет.

2 comments for “Сосед самовольно перенес забор

  1. Юлия
    9 декабря 2011 at 0:01

    Добрый день. подскажите как поступить, мы купили в фирме оборудование, договорились с установкой (без договора),потом выяснили что не хватает детали,которую обещали привезти но не привезли. в итоге оборудование сломалось, нанесло немалый ущерб,а фирма поменяла название. у нас только свидетель и акт аварийной службы о неправильной установке котла. дело уже в суде. ответчик от всего отказывается.судья просит еще доказательств.подскажите,есть ли шансы возместить потери,родители пенсионеры ущерб для них значительный?заранее спасибо

    • admin
      9 декабря 2011 at 20:08

      Юлия, ну как я могу тут что-либо ответить? У меня нет фактов на основании которых можно судить о шансах. Попробуйте найти еще доказательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *