Послужат ли фотографии доказательством

Такое дело. Был оштрафован гаишниками за якобы нарушение знака. Однако ситуация такая, что знак я не нарушал и точно это знаю. В том месте гаишники очень часто пасутся и их видно с балкона моей квартиры, такое вот хлебное место. Большинство водителей предпочитают платить, т.к. едут на работу и спешат. Вопрос. Если я куплю фотоаппарат с объективом, так чтобы снимки получились хорошего качества, качества, что происходит и предъявлю их в суде, то примет ли суд во внимание мои показания и фотографии и отменит ли штраф? Я сам в Уфе живу.

Дело в том, что аудио и видео съемка, сделанная без согласия тех, кого снимали, не является доказательством в ходе судебного процесса. Купить фотоаппарат не сложно, но поможет ли это? Скорее всего суд откажется рассматривать фотографии. По идее нужно вам спуститься вниз, попросить разрешения, затем подняться на балкон, сделать фотографии и предъявлять их в суде. Если есть где-то рядом камеры видеонаблюдения, например, магазина, тогда проще, такую съемку суд может принять в качестве доказательства.

Есть и более казуистический путь. Заключается он в том, чтобы как вы и хотели заснять неблаговидные действия инспекторов дорожного движения, но не в суде их предъявлять, как вы изначально хотели, а сделать доступными всеобщему обозрению в популярном интернет-сообществе. Например, во Вконтакте или в Живом Журнале. Там народу много, быстро весть разнесут по куче форумов и сайтов. Очень желательно, чтобы были хорошо отражены в подробностях самые неблаговидные моменты, такие как, в частности, передача денег и то, что одни автомобили пропускаются, а другие задерживаются.  Еще лучше снять видео сюжет, а лучше несколько и опубликовать их наряду с фотографиями и на ютубе также выложить не помешает, там тоже аудитория огромная.

Как показывает практика, в таких случаях общественность реагирует достаточно бурно. А на такую реакцию быстро откликаются прокуратура и само МВД, увольняя нерадивых сотрудников. А вот уже на факте увольнения за подобные поборы в том же месте вы вполне можете указывать в суде, оспаривая штраф. Главное, смотрите, чтобы действительно были засняты нарушения, а то вас потом обвинят в клевете, хотя эту статью снимают, по ней уже в ближайшие дни не будет уголовной ответственности.

Как вариант можете непосредственно пожаловаться в службу собственной безопасности полиции, пусть сами разбираются со своими сотрудниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *