Переквалификация обвинения на стадии прений в суде

Добрый день. Хотел поинтересоваться возможна ли переквалификация обвинения на стадии прений в судебном заседании в моём случае. Вкратце опишу ситуацию в 2008г был арестован и осужден в 2009г по ч. 4 ст. 174 УК РФ. В 2010 освобождён под подписку о не выезде по результатам заседания кассационной инстанции — отмена приговора. В данный момент завершается повторный судебный процесс по данному делу. Обвинение предъявлено мне по ст. 174 ч. 4. В прениях помощник прокурора сказал что нет легализации и просит переквалифицировать на ст. 159 ч. 4 и дать по ней срок. Насколько это законно? Насколько это возможно в свете выхода 3- го пакета поправок? На самом деле данное дело не самое ординарное и сейчас осудить стараются лишь потому что незаконно продержали 2 года в тюрьме.

Да у нас такая тенденция, что, если посадили в СИЗО, то стараются потом дать срок всеми правдами и не правдами, чтобы потом не требовал возмещения и прокурору в вину не ставили посадку невиновного человека.

Тем не менее в ходе судебного процесса переквалификация возможна и не противоречит законам, 3-й пакет поправок тут не помеха. Другое дело, насколько законно такое действие с точки зрения материалов самого дела.

2 comments for “Переквалификация обвинения на стадии прений в суде

  1. Андрей
    6 декабря 2011 at 23:38

    Я поинтересовался о законности по нескольким причинам:
    1. ст.159 ч.4 это совсем другой состав преступления нежели ст.174 ч.4 и как говорит УК вроде без возвращения на доследование это не совсем законно. Я конечно возможно что-то не правильно понимаю.
    2. Согласно принимаемых поправок ст.174 ч.4 будет до 7 лет, а ст.159 ч.4 до 10. Опятьже, согласно УК переквалификация на более тяжкое преступление в суде не возможна.
    Вот с этих точек зрения хотелось бы услышать Ваше мнение. Что же касается самого существа дела, то оно неоднократно приостанавливалось. Были официальные отказы прокуратурыи прочее. Вы вероятно знаете как всё это происходит в России.Меня притянули к обвинению исключительно для того чтобы прописать в обвинительном ОПГ.
    С благодарностью Андрей.

    • admin
      7 декабря 2011 at 18:58

      Андрей. Что мешает судье отправить дело опять прокурору для устранения нарушений или доследования? Тогда прокурор вменит другую статью. У нас с законом лихо обращаются, а потом на любые жалобы отписки — нарушений в ходе следствия и судебного заседания не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *