допрос свидетелей

В протоколах допроса свидетелей по уг. делу усматривается: что допрос свидетелей происходил в один день, более того в обоих протоколах указано время 19. 00 начало допроса и 19. 30 конец допроса (т. е. получается что одним и тем же следователем допрашивались сразу 2 свидетеля). В остальных случаях протоколы допроса свидетелей также составлены в один день с разницей во времени 5 минут (т. е. после допроса одного свидетеля через пять минут допрашивается второй), помимо всего прочего их показания дублированы с одинаковыми грамматическими ошибками. Каков порядок допроса свидетелей согласно УПК РФ? В каких статьях УПК РФ указаны правила проведения допроса? Насколько мне известно свидетели должны допрашиваться в разное время, во избежание их договоренности между собой о дачи показаний. Заранее спасибо!

Правила допроса свидетелей отражены в гл. Глава 26 УПК РФ «ДОПРОС. ОЧНАЯ СТАВКА. ОПОЗНАНИЕ.
ПРОВЕРКА ПОКАЗАНИЙ». Это статьи 187-194. Через сколько времени может допрашиваться свидетель там не определено. Допрашиваться могут и два свидетеля одновременно, но если происходит очная ставка. Однако, я так понимаю, свидетели допрашивались якобы по отдельности по протоколам. В таком случае вы можете ходатайствовать перед судом о исключении этих показаний их числа допустимых доказательств, т.к. в их достоверности легко усомниться. Остальное тоже получается получены с нарушением требований УПК. В ст. 190 ч.2 сказано «Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно». Очевидно, что не могут разные лица говорить одно и то же дословно.

Тут все дело в квалификации следователя и в том, что о суд не обращает на нарушения УПК почти никакого внимания. В результате следователи и не считают нужным его соблюдать и делают вот такие грубейшие ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *