Жалобы на протоколы суда

Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста как правильно писать жалобу о том, что протоколы суда не верны. В них не соответствует, то что говорилось на суде, перефразировано, некоторые показания не указанны вообще.
И жалобу о том, что в СИЗО не предоставляют медицинскую помощь.

Бывает сложно доказать, что протоколы судебных слушаний фальсифицированы. Я бы советовал приобрести диктофон и вести запись. Если уголовное заседание открытое, то судья не вправе запретить аудиозапись (хоть порой и пытаются). Есть статья 240 УПК РФ, где в части 5 сказано: «лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании».  Как видите в данной статье не предусматривается никаких разрешений у суда на проведение аудиозаписи.

На протокол пишется не желоба, тут по другому. Вы должны не позднее 3-х дней по окончанию судебного дела подать ходатайство об ознакомлении с протоколами. Если там есть расхождения с  реальным положением дел, то согласно ст. 260 УПК РФ пишете замечания и подаете суду:

«1. В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания.

2. Замечания на протокол рассматриваются председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания.

3. По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.»

Все эти замечания пригодятся вам при подаче кассации или надзорных жалоб, где вы конкретно можете указать на ваши замечания по протоколу и на этом основании требовать направить дело на новое рассмотрение.

Пишется все в произвольной форме.  В шапке название суда, заголовок — «Замечания на протокол». И потом указываете последовательно с которыми вы несогласны, цитируя, что написано в протоколе и ниже приводя свои аргументы.

По жалобу на медицинскую помощь.

Пишите жалобу в прокуратуру. Можете продублировать в городскую, прокуратуру области и прокуратуру федерального региона. В шапке куда и от кого. заголовок — жалоба на не оказание медицинской помощи.

Затем излагаете факты, когда и на что жаловался заключенный и что предпринимали (не предпринимали) должностные лица. В конце «прошу разобраться в ситуации,  о принятом решении уведомить».

Ориентируйтесь на жалобы, изложенные в этом разделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *