зависит объём иммунитета дипломатического агента от дипломатического ранга(Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961г.)

В январе 2001 г. автомобиль с российским дипломатическим номером потерял управление в пригороде Оттавы, выскочил на тротуар и, сбив несколько прохожих, врезался в припаркованный джип. Одна женщина скончалась на месте аварии, другая получила травмы. Полиция извлекла из разбитой машины сотрудника российского посольства в Оттаве, оказавшегося первым секретарем. Несмотря на явные признаки глубокого опьянения, россиянин отказался пройти тест на алкоголь и, проведя пять часов в полицейском участке, был отпущен. На следующий день министр иностранных дел Канады попросил российские власти лишить виновника аварии статуса неприкосновенности, так как ему было предъявлено пять обвинений, в том числе совершение неумышленного убийства.
ВОПРОСЫ:
1. Имела ли право местная полиция задержать сотрудника российского посольства?
2. Как, по вашему мнению, должны были отреагировать российские власти?
3. Зависит ли объем иммунитета дипломатического агента от дипломатического ранга?
4. Распространяется ли иммунитет на транспортные средства дипломатического агента?
5. Какие меры вправе предпринять канадские власти?
6. Должен ли быть наказан преступник и кем?

В советские времена были специальные соглашения по правовому статусу дипломатических представителей между Канадой и СССР. Есть ли такие между Канадой и Россией, мне неизвестно, поэтому все что я могу сказать основывается только на положениях Венской конвенции от 1961 года. Тем не менее должен сказать, что я не специалист по международному праву и дипломатическому протоколу, поэтому мои выводы могут не соответствовать выводам Министерства Иностранных дел :), и я уж не говорю про то, что Веская Конвенция де-факто тот документ, положения которого являются скорее желаемыми, чем выполняемыми на 100%. Особенно часто ее нарушают как раз США и Канада, в том числе и по отношению представителей дипкорпуса Российской Федерации.

С учетом того, что Россия, как и Канада ратифицировали Венскую конвенцию от 1961 года, то в данном случае имеются ее нарушения.

1. Личность дипломатического агента неприкосновенна, он не может быть подвергнут задержанию либо любого вида аресту.

2. Подать ноту протеста по поводу незаконного задержания сотрудника посольства, пользующегося правом неприкосновенности. Так как выдача канадской стороне сотрудника российского посольства — это поношение для имиджа нашей страны, то следовало отозвать 1-го секретаря и уже в нашей стране завести уголовное дело, согласно положениям ст. 12 УК РФ. Однако это смотря по предыдущим действиям канадской стороны. Если были аналогичные случаи, но со стороны Канады, в которых канадских дипломатов не наказывали, то и нашего не стоит.

3. Смотря какой агент. Иммунитет у почетного консула меньше и касается только в части исполнения дипломатических обязанностей.

4. Имущество дипломата неприкосновенно, однако насчет автомобиля в кодексе ничего не сказано. Кроме того, автомобиль попал в аварию и действия полицейских можно рассматривать также и как оказание помощи пострадавшим.

5. Доставить дипломата в больницу, если он пострадал. Сообщить в посольство о происшествии. Просить лишить дипломата иммунитета либо наказать в судебном порядке на родине.

6. Дипломат может быть лишен иммунитета. Тогда он попадает под канадский суд. Однако, как я уже говорил, подобные действия порочат страну. Согласно ст. 12 УК РФ российский гражданин может быть подвергнут уголовному преследованию согласно головному кодексу РФ за совершение преступления за границей РФ, если по делу нет решения иностранного суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *