Закон и детское автокресло

Можно ли законно отказаться от использования детского автокресла? Так чтобы, если инспектор полиции остановит на дороге и выпишет штраф, можно было бы его оспорить? А то меня недавно на 500 рублей оштрафовали.

Инспектор действовал в рамках закона. Нарушение правил перевозки людей наказывается как раз штрафом до 500 рублей, согласно административному кодексу ст. 12.23 ч.1. А перевозя ребенка до 12 лет, без детского кресла вы нарушаете эти самые правила перевозки людей в части ст. 22.9 Правил дорожного движения.

Может все-таки лучше купить детское кресло, чем получать каждый раз штраф и подвергать опасности своего или чужого ребенка? Могу предложить отзывы об автокреслах Aprica – очень хорошее кресло, с хорошей защитой.

В принципе, в правилах не сказано, что должно быть именно кресло для детей, там довольно туманно говорится об удерживающих устройствах, которые должны соответствовать росту и весу, которые ребенок имеет. На заднем сидении допускается применение и иных средств, которые позволяют пристегнуть ребенка ремнями безопасности. Только вот я об иных средствах не слышал, хотя и не исключаю, что они  есть.

В отличие от ряда иных законов, я лично считаю, что этот закон является совершенно правильным. Но и здесь есть свои недоработки. Например, на такси отказываются часто перевозить взрослого с ребенком. Приходится добираться общественным транспортом, что не всегда возможно. Желательно бы было как то этот вопрос также законодательно разрешить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *