За что оштрафовал полицейский?

Меня на дороге остановил полицейский и выписал штраф на 100 рублей за то, что на моей машине лысая резина. Это, конечно, копейки. Но ведь в правилах движения нигде не говорится, какая резина должна быть на машине, я смотрела. И в административном кодексе про шины тоже нет ни слова. Так на каком основании выписан штраф?

Если оштрафовал, значит, действительно пора пришла покрышки менять. Советую посмотреть тут, какие именно нужны для зимних условий шины.

Я так понимаю, инспектор применил статью 12.5 КоАПП ч.1 в которой запрещается эксплуатация ТС с неисправностями. Штраф там действительно 100 рублей        предусмотрен плюс предупреждение инспектора. Но вот в том, что в правилах ничего нет про то, какие должны быть на автомобиле шины, вы ошибаетесь. В правилах дорожного движения есть еще и приложения, одно из которых называется «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». Именно на эти положения ссылается ст. 12.5 КоАПП. К этим же положениям идет тоже приложение, которое называется «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».

И вот в этом приложении вам следует посмотреть ч. 5, которая озаглавлена «Колеса и шины». Именно там и написано, что высота протектора для легковых машин устанавливается никак не ниже 1,6 мм. Если величина протектора меньше, то эксплуатация такого автомобиля запрещается. Так что инспектор действовал совершенно законно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *