Из чего сделаны скульптуры

Муж в подарок прислал из лагеря великолепно сделанные скульптурки диснеевских героев. Качество работы просто изумительное, все детали сделаны с поразительной тщательностью. Вы не скажете из чего они сделаны? Муж не сказал, а я не пойму. Может это пластик такой или глина?

Может быть и полимерная глина, если умельцу, который делал скульптуры, занесли ее с воли. Очень часто мастера, которые занимаются ремесленным производством в лагерях заказывают на воле необходимые материалы и инструменты. В настоящее время даже в интернет магазинах порой заказывают. Это, конечно, не совсем законно, но обычно администрация смотрит на подобные поставки снисходительно – зато люди заняты делом.

Но скорее всего, ваши скульптуры сделаны их обычного хлеба. Вернее не совсем обычного, а лагерного. Такой хлеб, как правило, достаточно низкого сорта и содержит большое количество клейковины. Для того чтобы сделать материал, пригодный для лепки, хлеб особым способом подготавливают. Один из способов – пережевывание мякиша, но это сложно и не совсем приятно. Поэтому чаще всего его замачивают с солью. Затем набухшую клейковину перетирают через сито. Для пластичности и для защиты съедобного материала от насекомых и грызунов, в массы добавляют немного хозяйственного мыла.

Из получившейся массы делают самые разнообразные изделия. Они тщательно сушатся и затем покрываются красками. Делаются скульптуры, шахматы, четки, да много что еще. Бывали случаи, делали и муляжи оружия: пистолетов или гранат. Последние даже взрывались. Изделия получаются чрезвычайно прочные, довольно легкие и весьма долговечные.

Некоторые мастера делают настолько высокохудожественные вещи, что их не стыдно и в хорошем художественном салоне выставить. А уж догадаться из чего они сделаны очень сложно порой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *