Долг по кредиту по наследству

Здравствуйте. Ситуация такая: Умирает женщина, у нее остаются непогашенные кредиты. Из родственников только сын 20 лет, который на момент смерти с ней не проживал и прописан был в другом месте. Вопрос: Что делать парню с кредитами матери, может ли банк обязать его их выплачивать? Как ему лучше поступить? Заранее спасибо.

Даже, если бы и проживал вместе. Банк не может просто так требовать перевода своих требований на иное лицо после смерти должника, хотя бы прямого родственника.

Статья 418 Гражданского кодекса РФ «Прекращение обязательства смертью гражданина»
1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Однако долг по кредиту может быть передан в том случае, если сын вступит в наследство (если таковое есть). Вот в этом случае он будет нести ответственность по кредиту. Если же наследство принято не будет, тогда банк не сможет и ничего требовать.

Статья 1175 ГК РФ «Ответственность наследников по долгам наследодателя»

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

От наследства можно и отказаться — это право наследника. В этом случае банк не сможет ничего требовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *