Авто

Здравствуйте! Мой муж был задержан в результате ОРМ на авто. Авто изъят и приобщен к делу в качестве вещ. дока (следователь ссылается на то, что на ней были совершены противоправные действия). У машины есть законный владелец, муж управлял по обычной рукописной доверке. Машина опечатана и находится на штрафстоянке. Статья, которая вменяется мужу подразумевает конфискацию(228. 1 ч 3), что может предпринять законный владелец, чтобы вернуть себе свою машину? И как это сделать в наикратчайшие сроки?СПАСИБО.

Все, что вас интересует по вещественным доказательствам, описано в ст. 81-82 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ). Если вкратце, то следователь действовал согласно закону, тут оспорить его действия вряд ли получится. Хозяину машины нужно подать ходатайство следователю о возврате ему машины согласно ст. 82 ч.2 п. 1 «б» УПК РФ с приложением документов, подтверждающих право на машину (нотариально заверенных копий). Но следователь скорее всего откажет. Тогда придется ждать суда. В процессе суда должно приниматься решение о судьбе вещественных доказательств, согласно ст. 81 ч.3 п. 6. Однако часто бывает и такое, что суд забывает это сделать. Что бе забыл, нужно будет также внести в процессе суда ходатайство такое же, как и следователю. Так суд сразу будет знать, что владелец машины стороннее лицо и обязан будет вынести постановление о возвращении автомобиля владельцу.

2 comments for “Авто

  1. Елена
    22 ноября 2011 at 13:23

    Андрей, здравствуйте. Прочитала в вопросе такое предложение «статья, которая вменяется, подразумевает конфискацию…». Андрей, а что есть перечень таких статей? А вот например, если человека обвиняют по ст.159 ч.3, был задержан на автомобиле в котором лежали поддельные документы, законно ли,что машину арестовали как вещ.док?

    • admin
      29 ноября 2011 at 11:24

      Подразумевается конфискация орудий преступления и имущества и денег, добытых преступным путем. Автомобиль могут арестовать только как вещдок в данном случае. При вынесении приговора или даже ранее его должны отдать владельцу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *