возможно ли условно по ст162 ?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, у моего брата такая ситуация: в 2008 г. он ограбил магазин, сейчас его вызвали на допрос и он написал явку с повинной, у него тогда был нож, но он его не применял, а держал в руке, забрал от туда 2000р. Дело возбуждали по ст. 161 а сейчас как по ст. 162, часть не знаю. Возможно ли что бы ему дали условный срок ранее судим не был и, если возможно, что надо предпринять?

Вероятнее всего, его обвиняют по ст. 162 ч.2 «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». В данном случае преступление вполне могут квалифицировать, как ст. 162. Дело в том, что важно не то, применял оружие или нет ответчик, следователю и судье важно то, как оценивал присутствие этого орудия потерпевший. Если напишет, что испугался оружия, то квалифицируют именно, как 162. Достаточно самой угрозы, а то, что держал его в руке, когда забирал деньги, иначе, как угрозу трудно воспринимать. Еще не нужно сбрасывать и то, что следователи склонны вменять как можно более тяжкую статью обвинения — чем тяжелей статья, тем больше его премия.

Впрочем вашему адвокату нужно попытаться переквалифицировать дело обратно в 161, раз изначально дело шло по ст. 161, то есть шанс обратной переквалификации.

По статье 162 ч.2 наказание до 10 лет лишения свободы. Шанс условного наказания, конечно, есть, но небольшой, но это как судья решит.

4 comments for “возможно ли условно по ст162 ?

  1. Alexsss
    25 октября 2011 at 15:34

    спасибо вам за помощь. Искренне благодарен вам!

  2. Евгения
    8 сентября 2015 at 9:56

    Здравствуйте.У меня вопрос.
    У моего брата 10.09.15 будет суд.Его и ещё одного парня судят по ст. 162 ч.2. Живём в Челябинске,судья будет Сутягин К.И.
    Мой брат ранее не судим.Полных лет 18.Характеристики с места жительства хорошие.
    Получилось у них случайно и в алкогольном опьянении.Оружия и каких либо предметов у них в руках и при себе не было.Они не сильно его попихали,потолкали и несколько раз ударили по лицу.Сначала забрали у потерпевшего сумку,в которой ценности никакой не было.Потерпевшему 21год.Он был сам в опьянении.
    Изначально была ст.161. затем переквалифицировали на 162 ч.2.
    Можно что-то сделать,чтоб было хотя бы условное наказание или уже бессмысленно.И он сядет? Заранее спасибо.

  3. Евгения
    8 сентября 2015 at 9:57

    Забыла добавить.Они забрали у него сумку,но потом все вернули обратно потерпевшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *