Тюрьмы и туризм

В США в качестве аттракциона для туристов посещают знаменитую тюрьму Эль-Катрас, в Эстонии также есть такой тур в старую советскую тюрьму. Есть подобные туристические аттракционы и во многих других странах. В Перу можно посетить даже действующую тюрьму, там туристам ставят печать на руке, чтобы на выходе отличать их от осужденных. Я был – настоящий город с ресторанами, мастерскими и т.п. Даже семьи с осужденными проживают. Интересно, а у нас есть что-нибудь подобное?

Про Перу я читал. Действительно, бывшие (а иногда и действующие) тюрьмы во многих странах стали музеями и туристическими аттракционами.

У нас тоже начинают потихоньку эксплуатировать темы тюрем, сталинских лагерей и т.д. На сайте купоны уфа недавно видел купон со скидкой на предложение туристического тура «Легенды бандитской Одессы». На самом деле там, в основном по теме телевизионного сериала «Ликвидация». Так что, как видите, первые ласточки есть.

В целом то, что у нас плохо эксплуатируется тюремная тема в туризме связано с двумя моментами:

1. Общая неразвитость туристических услуг в нашей стране по сравнению с развитыми странами Запада.

2. Огромное количество тюремного населения. В результате используются все, даже самые старые тюрьмы и лагеря в европейской части. Брошенные лагеря находятся в основном в глуши: Колыма, тайга, тундра, т.е. места весьма проблематичные в плане организации туристических туров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *