Телефонный разговор в ИК

В уголовно-исполнительном кодексе есть статья о том, что осужденным и обвиняемым, находящимся в СИЗО разрешается звонить своим родственникам. Объясните, пожалуйста, как происходит эта процедура и почему на самом деле ее далеко не везде предоставляют.

Сначала, почему не предоставляют. Как правило, отговорка одна – нет технических возможностей. На самом деле в настоящее время установка одного-двух лишних телефонов в колонии или СИЗО не представляет проблем. В конце концов, достаточно одной телефонной линии до учреждения, а внутренние абоненты могут коммутироваться через мини атс panasonic. Как правило, банально, никому не нужно. Ведь нужно продавать осужденным телефонные карточки, кого-то из сотрудников садить на прослушку разговора, подписывать лишнее количество заявлений. Однако эта ситуация постепенно  меняется, в лагерях стали появляться даже видеотерминалы для разговора, так что, думаю, через год-два разговоры будут предоставляться везде.

Сама процедура предоставления разговора достаточно проста. Сначала осужденный пишет заявление с просьбой приобрести телефонную карточку из своих средств на лицевом счету. Через пару дней карточку приносят и осужденный (ну или подследственный) пишет новое заявление на начальника учреждения с просьбой предоставить ему телефонный разговор по определенному номеру (обычно указывается 1-2 номера еще, если первый не ответит) и с кем будет проходить разговор. Обычно рассматривается заявление в течение 2-3 дней (максимум до недели) и разрешения дают. В назначенный день приходит сотрудник учреждения, и ведет в комнату с телефоном. Время разговора 10-15 минут. Телефонный разговор прослушивает сотрудник по параллельному телефону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *