статья 164

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если человеку дали 9 лет по статье 162 часть 4 в, возможно ли уменьшить его срок, либо вообще сделать его условным?

Условный срок возможен только в том случае, если срок не превышает 7 лет. Обычно же его назначают для тех, кто совершил преступления впервые и срок не превышает 3-4 года или даже меньше. Снизить срок наказания может только вышестоящий суд. Для этого необходимо подавать жалобы в порядке кассации или надзора. Кассацию подают не позднее чем за 10 дней после приговора. Надзорную жалобу можно подавать в любое время во время отбывания наказания. При наличии существенных нарушений прав можно в течении полугода писать жалобу в Европейский суд по правам человека. Его решение является поводом для пересмотра приговора. Наконец, при наличии новых фактов невиновности можно писать ходатайство прокурору на пересмотр дела «по вновь открывшимся обстоятельствам».

И, наконец, по отбытию 3/4 наказания по статье 162 ч.4 осужденный получает право обратиться в суд по месту пребывания с тем, чтобы выйти на свободу условно-досрочно. По половине срока он также может обратиться к Президенту РФ за помилованием.

Это все предусмотренные законом способы сокращения срока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *