ст. 49 УПК

Здравствуйте. Я не в первый раз штудирую Ваш сайт (хочу сказать , что очень Вам благодарна за быстрые ответы на вопросы, и за подробную информацию на сайте на понятном языке ) и хотела б уточнить один вопрос. Мой муж 1.5 года назад уже осужден. Может ли он по ст 49 упк написать на меня доверенность, что б я могла представлять его интересы и отправить от себя ходатайство в суд по поправкам к ук вышедшим не так давно? Или например о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам? Или эта ст. распространяется только на административные дела? Заранее спасибо!

К сожалению, ничего не получится. Статья эта распространяется на уголовные дела. Однако, если адвокат действует на основании соответствующего документа, удостоверяющего право на защиту, то защитник из родственников либо иное лицо по ходатайству обвиняемого (осужденного) может быть допущено только по определению или постановлению суда. Именно такое определение и служит документом, удостоверяющим право защиты. Но, чтобы получить такое определение, нужно, чтобы ходатайство рассмотрел суд. Суд может быть любой. На стадии расследования это суд, определяющий меру пресечения, на стадии судебного дела первичный суд, на стадии осуждения это может быть кассационный, либо надзорный суд. Подать ходатайство можно в любой из них. Но без суда никак получить статус защитника нельзя.

1 comment for “ст. 49 УПК

  1. Людмила
    14 декабря 2013 at 18:39

    Здравствуйте, много полезной информации почерпнула. Но у меня вопрос: меня назначили в апелляционном суде общественным защитником, но постановления не дали, апелляционное определение то же не дают, мотивируя тем, что назначена общественным защитником на судебное разбирательство.Является ли это нарушением прав осужденного на защиту? И если да, то чем мне воспользоваться, для того, чтобы иметь право писать во все инстанции. Заранее спасибо. Осужденный является моим сыном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *