Погашение судимости через 6 лет

7 августа 2003 г. я освободился по отбытию срока . Сидел по 158 ч. 3. Вновь совершил преступление 7 августа 2009 г. в 15 часов. Погашена ли старая судимость на момент преступления

Срок судимости по тяжким статьям — 6 лет. Точного указания момента, когда начинает отсчитываться судимость нет. В статье 86 ч.3 п. «г» сказано только «в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания». Учитывая, что согласно ч.2 ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ «Осужденные к аресту и лишению свободы на определенный срок освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания», можно считать, что отбытие наказания у вас закончилось в первой половине дня 7 августа 2003 г. Свое новое преступление вы совершили во второй половине дня 7 августа 2009 г. Получается ровно 6 лет и несколько часов. По идее отбыли.

Однако суд может посчитать весь день 7 августа за день отбытия наказания. Тут неоднозначность толкования. Поэтому аргументируйте суду то, что  судимость погашена вышеприведенными аргументами. В случае, если суд откажется их принять, обязательно обжалуйте решение суда прямо в его процессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *