Плохое состояние дома

Ситуация такая. Застройщик сдал дом жильцам 2 года назад. Однако уже сейчас дом стал приходить в негодность – трещины, бетон в иных местах можно кусками прямо руками отрывать. Течет крыша и трубы. Швы между плитами изначально не были забиты. Я начал ремонт, стукнул шпателем – рука провалилась в дыру до самой обмазки, при этом керамзит из плит сыпется, достаточно только рукой провести. То-то из стен так дуло. Я в шоке, страшно дальше жить в доме. Нужно делать капитальный ремонт, но это нужны огромнее деньги. Я посмотрел документы – определенных гарантий по срокам на техническое состояние дома застройщик не давал. Контора эта не исчезла, продолжает строить дома. Можно ли потребовать возмещения убытков с нее?

Ситуация с новыми домами сейчас во многих городах просто ужасающая. Мне рассказывали, что в Москве буквально рассыпаются дома, построенные 3-5 лет тому назад, причем высотные дома с элитными квартирами. Так что ситуация с новым жильем скоро может стать критической.

Учтите, что я могу посоветовать только самые основные моменты – в вашем случае настоятельно рекомендую обратиться на месте к хорошему специалисту по жилищному праву и правам потребителя.

Вам необходимо первым делом провести техническое обследование дома, причем у пользующейся авторитетом организации. Организация, которая эксплуатирует дом (ЖЭК или кондоминиум) должны провести свою экспертизу с привлечением специалистов. Соответственно, с этими документами, доказывающими вину застройщика, нужно будет обращаться в суд. Гораздо лучше будет, если вы подключите к делу остальных жильцов дома и подадите коллективный иск. Это в интересах всех жильцов дела.

Если в документах о передаче дома нет гарантийных обязательств, то, я думаю, подходит статья 6 Закона «О защите прав потребителя», который определяет срок гарантии в 10 лет. Кроме того, подойдут и другие статьи, например, статья 7.

В любом случае вам самим не осилить грамотное ведение дел, если только в доме не проживает грамотный юрист. Поэтому обратитесь к специалистам. Тем более, что оплату можно предложить по результатам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *