амнистия в Украине от 08. 07. 2011г. по ч. 2 ст. 286 УК Украины

Здравствуйте. Помогите, мне, разобраться в следующем вопросе: суд первичной инстанции принял решение по ч. 2 ст. 286 УК Украины (погиб человек + тяжкие телесные пассажиру) о лишении свободы сроком на 3 года и возмещение материального и морального ущерба. Апелляционный суд, рассмотрев дело, признал вину осужденного доказанной и применил к нему амнистию на основании п.»в» ст. 1 и ст. 6 Закона Украины «Об амнистии»(есть ребенок до 18 лет). Осужденный на момент вынесения приговора не возместил потерпевшим ни материального, ни морального ущерба. Можно ли обжаловать решение апелляционного суда согласно п.»ї» ст. 7 Закона Украины «Об амнистии» и выиграть дело?

Обжаловать можно. С одной стороны, ваш ответчик действительно подпадает под действия статьей 1 и 6 закона «Об Амнистии», однако в статье 7 сказано, что амнистия не применяется в отношении лиц ї) які не відшкодували заподіяну злочином матеріальну шкоду (збитки), за винятками, визначеними частиною третьою статті 14 цього Закону. В статье же 14 сказано, что «особи, на яких поширюється дія цього Закону, звільненню від додаткових видів покарань не підлягають». Это значит, что даже, если амнистию все-таки применили в истцу, то от иска его освободить не могут — он обязан по нему платить.

Но вообще закон в данном случае несколько противоречив, так что шансы у вас есть, но не 100%. Кстати, если истец, когда совершал ДТП был под воздействием наркотиков или пьяным, то амнистия на него не распространяется согласно п. «3» ст. 7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *