Skip to content

Алименты при нахождении в СИЗО

by Лидия on Октябрь 23rd, 2011

Мой сын находился под следствием в СИЗО в течении 9 месяцев. Судебные приставы уведомили меня, что за период пребывания в СИЗО у сына вырос долг по алиментам в размере 60 тысяч рублей- как средняя заработная плата, по количеству проведенных в СИЗО месяцев, никаких заработков у него там не было, он не работал. Справки о, том что сын находится в тюрьме, и был в СИЗО, я предоставила в службу судебных приставов, они продолжают настаивать на сумме долга 60 тыс, ссылаясь на некий новый закон.
В настоящий момент сын находится в колонии, сам нуждается в помощи .
Правомочны ли действия службы приставов? Подскажите, Как опротестовать данное решение, в какие инстанции обратиться?Можно ли снизить сумму алиментов, за период пребывания в СИЗО?

Никакого нового закона нет, приставы действуют на основании ст. 113 Семейного кодекса

Начисление  алиментов производится согласно положению ст. 113 Семейного кодекса РФ. Согласно ч.4 данной статьи: “размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.”

Следовательно, начисления приставов обоснованны, однако, ваш сын имеет право обратиться в суд с просьбой пересмотреть сумму алиментов, на том основании, что в настоящий период он не может получать доход и выплачивать алименты не по собственной прихоти, а в результате объективных обстоятельств. Вы можете обжаловать действия судебных приставов в порядке Статья 441 Гражданского процессуального кодекса РФ “Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)”.

Если ваш сын официально работал, то начисление алиментов должно производиться с учетом его фактической средней заработной платы. Расчет такой средней зарплаты должен производится на основании ст. 139 Трудового кодекса РФ.


От → алименты

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS