Стальные двери и пожар

Читал про то, как вы писали о пожаре в СИЗО. Неужели в СИЗО есть чему так интенсивно гореть, ведь там, в основном камень? И двери везде стальные, бронированные, считай, противопожарные? Получается, что даже, если и пойдет пожар, то он ограничится камерой отдельной или коридором и быстро утихнет.

Это вам так кажется, что гореть нечему. На самом деле закрытость учреждений ФСИН приводит к тому, что зачастую никто не интересуется противопожарной безопасностью. В локальных участках нет никаких средств пожаротушения и противостоять огню, особенно с учетом, сложности перемещения по тюрьме просто нечем. В результате, когда подоспеет помощь, огнем могут быть охвачены целые этажи. Гореть есть чему. Опаснее всего многолетние наслоения краски, по которым пожар распространяется очень быстро, пластиковая облицовка на стенах – сейчас популярно применять виниловый сайдинг – выглядит красиво, а для применения не требуется квалификации и дешево. Самое опасное – это даже не огонь, а дым, интенсивно выделяющийся в процессе горения пластика и краски. Да, в СИЗО двери стальные, но что делать со щелями? Их них сочится ядовитый дым, да и сама дверь накаляется и, если ее не охлаждать, то огнем займется краска на двери и стенах, а в камере много вещей, так что огню есть, где разгуляться. Вот, посмотрите прайс на противопожарные двери. Смотрите сами – настоящие противопожарные двери закрываются герметично и состоят из 2-х слоев металла, между которыми находится негорючий и плохо пропускающий тепло наполнитель, например, песок. В результате, накалившись с одной стороны такая дверь, с другой стороны будет максимум просто горячей, да и дыма не пропустит.

И учтите, СИЗО – это не обычный жилой дом. На окнах решетки – не выпрыгнешь, дверь перекрыта. Хорошо, если из окна дым не валит. А если внизу занялось и дым и на улице, то остается только воду сливать. Спасать никто не будет.

В СИЗО, где я был, полыхнула подстанция. Света не стало, и пошел огонь. Занялся как раз пластик на стенах в коридоре. Дальше огонь не пошел, но за малым люди не угорели – столько было дыма.

Я считаю, что вообще по-хорошему и в офисах и в домах нужно не столько просто бронированные двери ставить, а противопожарные – это очень большая гарантия, что пожар не пойдет из коридора к вам. У нас соседка самогон варила, заснула, и начался пожар. Так прогорела дверь, пока пожарные ехали и дым превратил квартиры соседей в закопченные пещеры. У мамы дверь через лестничную площадку в квартиру была, так ее повело от жара. А когда я зашел в квартиру, то оказалось, что краска на оборотной стороне запеклась и пошла пузырями, облицовка деревянная обуглилась. Приедь пожарные на пару минут позже и не полей они двери снаружи и краска бы вспыхнула и наша квартира бы тоже сгорела. А вы говорите стальные двери, Этого мало, нужно, чтобы они еще и противопожарными были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *