независимый защитник. очень срочно

Здравствуйте. Помогите пожалуйста нужна консультация очень срочно. Муж подал ходатайство о том что бы сделать меня своим не зависимым защитником. Судья отказывается подписывать, в общем не даёт разрешения. Имеет ли он на это право и всё-таки как добиться разрешения. Есть выход за деньги, но платить надоело до ужаса, тем более просят 1000 евро, а сколько будет длиться суд не известно, может неделю, может еще пару лет… дело у нас очень громкое и обвиняемых тоже очень много.

Судья отказать может. Дело в том, что право привлечения в качестве защитника родственника либо иного лица, но не адвоката записано в части 2 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса, где сказано, что «по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый». То есть статья так сформулирована, что однозначно сказать о том, может судья отказать или обязан только регистрировать защитника в качестве такового (его же нужно тоже как-то оформиться) нельзя. Очередное «казнить нельзя помиловать» в нашем законе, которых, поверьте, там не мало. Естественно, что многие судьи толкуют данный закон, как свое право разрешать или запрещать защитнику участвовать в данном качестве защищать подсудимого.

На самом деле такой отказ тоже может кое-что дать. Вам нужно заявлять ходатайства только  в письменном виде.  Отказ будет также в письменном виде. В зависимости от аргументов судьи у вас уже появляются определенные способы действия. Самое главное здесь нарушение права  на защиту. А это уже неплохая зацепка для последующих обжалований приговора и для жалобы в Европейский суд по права человека. Кроме того, закон не ограничивает число ходатайств, значит из можно и каждый день подавать. Потом можно обжаловать судебное решение в вышестоящий суд, это значит в область. И обжаловать именно в плане нарушения права на защиту. Наконец, можно заявить ходатайство об отводе судьи, опять же с упором на нарушении им права на защиту. Если подойти к делу грамотно, то можно заставить судью признать защитника.

1 comment for “независимый защитник. очень срочно

  1. Елена
    7 сентября 2011 at 20:18

    Осторожно, смотрите, чтобы вас не допросили в качестве свидетеля (например, по данным о личности). Это специальная уловка. Если получите статус свидетеля, путь в «защитники по назначению наряду с адвокатом» закрыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *