Изучение иностранного языка

Сын просил передать самоучитель по английскому языку в СИЗО, но там не приняли, сказали, что из учебников положены только для средней школы. Это действительно так положено? А в лагере можно будет изучать иностранный язык или тоже «не положено»?

Вас обманули, никаких запретов на учебную литературу на самом деле нет. Есть список запретной литературы, но она ограничивается: литературой с подробным изображением оружия, инструкций по служебному собаководству, пособий по слесарному делу, эротической литературой, книгами, пропагандирующими насилие. То, что у вас не приняли книги, не отражено ни в каком законе. Сотрудники СИЗО превысили в данном вопросе свои служебные полномочия, вы можете написать на них жалобу. Можете не боятся, на вашем сыне это никак не отразится, а вот книжки примут – никому не хочется оказаться на улице без работы.

Мне в СИЗО передавали учебники для средней школы (и тоже, кстати, заявляли, что, мол, только такие учебники положены), а потом приняли и книги обучения по методу Франка и самоучители. Конечно, хорошо язык так не изучишь, потом нужно идти на хорошие курсы английского языка. Но, тем не менее, научиться читать вполне можно и даже бегло. Кстати, рекомендую для этого книги по методу Ивана Франка – хорошо помогают.

Кроме того, учебники языков помогают держать в порядке голову, иначе за месяцы, когда думаешь только о следствии, можно совсем отупеть.

В лагере таких проблем с передачей книг и учебников нет, принимают практически все, кроме, вышеприведенных запретных тем. Но на самом деле и они частенько попадаются. Я за полгода пребывания в лагере перечитал не менее сотни полторы книг, не считая журналов и пособий по английскому языку. Причем все книги были не из библиотеки, которой, как таковой, можно сказать, просто не было. Брал литературу у других арестантов, у некоторых целые библиотечки были.

Я и когда уходил, все свои учебники оставил тем парням, кто тоже хотел учиться. Но теперь хочу пойти на курсы, только читать уметь уже не удовлетворяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *