Чем заниматься?

У меня вопрос по быту. Скажите, чем обычно занимаются обвиняемые в СИЗО? Есть какой-нибудь досуг и что можно передать, чтобы занять время?

Да какой досуг? В лагере и то веселее. Если есть телевизор, то смотрят его. Да, сейчас даже оттуда где были телевизоры по забирали, одно радио орет, как оглашенное. С одной стороны вроде как забота о досуге арестантов, с другой стороны больше на род издевательства похоже — его же ни убавить нельзя, ни выключить, только мешает нормально общаться и думать. Читать, изучать документы для защиты – тоже мешает и еще как. Тем более что передают одну попсу, новости, похоже, под запретом.

Если есть книги, то хорошо. Случается в СИЗО неплохие библиотеки и городские библиотеки передают списанные книги в тюрьмы. Но это мало где, в основном книги редкость и носят редко, да и то, такой мусор, что читаешь только чтобы хоть как-то развеяться, хотя как можно развеяться от чтения биографий деятелей гражданской войны, к примеру?

Это на воле всегда знаешь где купить кубик рубик, хотя бы, чтобы голову занять. Нет в магазине, зашел в интернете в лавку подарков Bubbles, да и заказал. В камере обычно есть игры: нарды, шахматы, реже шашки или домино. Обычно что-то одно. Карты под запретом, но частенько их делают. Играют часто на интерес, больше всего именно из-за безделья и чтобы отвлечься. В настольные игры режутся, если есть, в морской бой, головоломки, загадки друг другу задают, истории рассказывают, кто во что горазд.

Кто умеет, занимается своим делом: пишет жалобы, изучает протоколы. Но таких очень мало. Основное занятие, если камера не переполнена – сон. Остальное время посвящается бытовым вопросам: уборка, приготовление еды, мойка посуды. Прогулка положена 1 час, но чаще 40 минут и то хорошо, потом еще проверка, обыск. Но все равно времени свободного много, если только не стоишь на дверях или на дороге, что отдельный разговор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *