Свет

Слышал, что в лагерях и СИЗО постоянно включено освещение. А как же спать? И, если лампочка перегорит или подстанция, скажем, из строя выйдет, то, что делают, свечи жгут?

Свечи не жгут – не положено. Если перегорает лампочка, то прибегает электрик и меняет лампу – не положено оставлять арестантов в темноте. Ночью действительно всегда горит свет. Иногда это раздражает, так что специально лампу стряхивают, чтобы перегорела. Но даже к этому привыкаешь. Если перегорает подстанция, то положено иметь аварийные бензиновые генераторы, как сейчас их имеет любой хороший магазин или организация. На деле аварийный источник энергии имеется далеко не всегда. Мне пришлось в СИЗО два раза сидеть без света по половине суток – горела подстанция. Да хорошо горела – даже на второй этаж просачивался из коридора дым. Сделали, в конце концов, хотя из-за дыма, отсутствия вентиляции (она вся держалась на обычных вентилятора), жары под 50 градусов и невероятной скученности условия в камере стали поистине невыносимы – все, кто мог лежать – лежали в полубреду.

Случается и проводка в отдельной камере горит – она, как правило, очень изношена из-за сильных нагрузок от кипятильников и самодельных кипятильников-машинок, да и просто потому, что прокладывается без учета нагрузки и не специалистами. Порой из стены десятки проводов торчат и даже, если отключишь предохранитель, то они бьются током.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *