Страхование жизни заключенного.

Андрей, здравствуйте! Мой муж находится в колонии- поселении. Он болен — гипертония третьей степени, был микроинсульт. Инвалидность не дают. Кто- то ему сказал, что нужно застраховать его жизнь и здоровье в страховой компании. Якобы это может повлиять на УДО. Можете ли Вы что- нибудь сказать по этому поводу? С его заболеванием физически он работать не может, а другой работы в КП нет. Нарушений у мужа не имеется. Может быть можно обойтись без этого страхования? Ведь это опять деньги!

Без страхования можно и обойтись, тем более, что еще не известно поможет ли действительно это в суде. Сами суды по УДО в остаточной степени формальны, т.е. решение принимается на основании соответствия поведения осужденным определенного числа факторов: положительное поведение, учебы, работы, хорошей характеристики и т.д. Вам нужно обязательно постараться сделать справку о том, что муж болен и не может трудиться физически — это и представит доказательство, что он не может работать (а значит и нельзя ставить ему в вину то, что он не работает) и то, что у него есть иные факторы за то, чтобы отпустить на УДО.

Кроме того, я бы вам советовал еще  и попытаться выйти на волю по болезни. Гипертония 3 степени находится в списке болезней, препятствующих отбыванию наказания, посмотрите сами здесь: Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбытия наказания в связи с болезнью, обратите внимание на раздел «Болезни органов кровообращения», ч. 29: Гипертоническая болезнь III стадии, вторичная артериальная гипертензия: с повторным трансмуральным или крупноочаговым инфарктом миокарда со стойкими нарушениями ритма и проводимости и прогрессирующей недостаточностью кровообращения; с недостаточностью кровообращения III степени; с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии.

Если диагноз вашего мужа подходит под это описание, то вы можете попытаться написать ходатайство в суд об его освобождении в связи с болезнью в порядке ч.2 ст. 81 УК РФ. В таком случае вашего мужа сначала отправят на областную больничку для освидетельствования и при подтверждении диагноза, суд будет решать, освободить его или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *