Как доказать неправоту инспектора

Меня инспектор ГИБДД оштрафовал (сумма немалая!) за нарушение дорожного движения. Якобы я не выполнил режим движения, предписанный знаком. Но там не было никакого знака. Как мне доказать это в суде?

В протоколе должно быть описано, что именно вы нарушили и какой именно знак проигнорировали. Там должно быть обозначено, где именно находился знак. Если этого нет, то для вас уже плюсик – мол, почему не указано, где находится знак? Дальше, еще раз съездите по этому маршруту, посмотрите очень внимательно, есть ли знак на том месте, где указано в протоколе. Если есть и хорошо заметен, как на фотографии, к примеру, то проще вам штраф заплатить, а не пытаться оправдаться — выйдет дешевле. Если же знака нет, либо его закрывают дорожные информационные щиты, или он сбит, развернут, облез вконец, загрязнен дальше некуда, его маскируют ветки деревьев или еще что-нибудь, то у вас появляются неплохие шансы.

Позаботьтесь о свидетелях, которые будут готовы прийти в суд и подтвердить, что знак не виден. Это могут быть сослуживцы, соседи по двору, другие люди. Сделайте несколько снимков, запишите на видео движение около знака, чтобы было видно, что его не видно или плохо видно. Бывает, что знак становиться виден буквально вплотную – естественно, что в таких условиях водитель его легко может проигнорировать.

Очень хорошо, если вы закажете и документально оформите независимую экспертизу. Веры ей в суде будет куда как больше, чем другим свидетелям – тем более будет официальная бумага. Но за такую экспертизу придется платить. Зато в случае выигрыша расходы на оплату экспертизу можно возложить на проигравшую сторону, так же как и остальные издержки, вызванные судом. Или сразу обратитесь к автоюристам — они сами озаботятся доказательствами и экспертизами.

хорошо различимый знак, здесь оправдываться, что не видели его бесполезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *