Гражданский иск по приговору суда

С момента возбуждения УД до вынесения судом приговора прошло более 5- х лет. В соответствии ч. 2. ст. 44 УПК гражданский иск в УД предъявлен не был и в приговоре суда по нему нет решения. Гражданский иск был подан после вступления в законную силу приговора суда. Пропущен ли срок исковой давности?

Видите ли, требования о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. При этом исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.  Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ). Это значит, что вам нужно заявить в ходе суда об истечении исковой давности. Вы можете направить ходатайство об этом в суд и в письменном виде.

У моего хорошего друга был примерно такой же случай — по его уголовному делу не был заявлен гражданский иск. Уже после вступления в силу приговора, истец подал в суд гражданский иск, утверждая, что ему, якобы стало известно о нарушении своих прав именно после решения суда (мол суд глаза ему раскрыл). Те  не менее мой друг заявил об истечении сроков давности в суде и судья закрыл это дело, мотивировав решение тем, что истцу было известно об убытках в момент подачу заявления на уголовное дело, ведь иначе он бы и не подавал на него. Следовательно, сроки исковой давности прошли. Единственно, сроки давности не распространяются на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

2 comments for “Гражданский иск по приговору суда

  1. Николай
    11 декабря 2011 at 9:29

    На предварительном заседании суд указал на пригово р исходя из трудовых отношений

    • admin
      11 декабря 2011 at 21:19

      Извините, мне это ни о чем не говорит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *