Залив квартиры

У меня сосед залил мою квартиру. Оплачивать убытки он отказывается. Посоветуйте, что делать и как лучше поступить.

Вам нужно составить акт заливки квартиры и повреждения имущества. Для составления акта обязательно нужно пригласить кого-нибудь из представителей ЖЭКа или кондоминиума. Лучше всего председателя. Если квартира застрахована, то пригласите представителя страховой компании. На акте должны стоять ваша подпись, подпись специалистов из управляющей компании, соседа, произведшего залив. Если сосед откажется подписать акт, то должна быть соответствующая запись, также заверенная подписями.

Можете сделать видеозапись или фотоснимки квартиры. Носитель со снимками вкладываете в конверт, запечатываете его и прилагаете к акту. Конверт заклеиваете бумажной лентой, на которой ставят подпись те лица, которые подписали акт. В самом акте делается запись о проведении съемки.

Акт составляется в произвольной форме, но как только можно подробнее. Можете пригласить соседей, их подписи так же будут не лишними, Пригласите участкового – совсем хорошо. И вообще – чем больше подписей в акте, чем больше свидетелей – тем вам лучше.

Кроме того, нужно установить виновника ущерба. Например, если прорвало стояк, то это ответственность не владельца квартиры, а управляющей компании. Но там есть свои нюансы, поэтому лучше всего провести независимую экспертизу. Это будет стоить денег, но на суде вы можете внести плату за экспертизу в свои убытки.

Наконец, составляется иск в суд.

В том случае, если виновата компания, осуществляющая управление домом, то иск следует подавать на нее. Если же сосед, то, соответственно, на него. Шансы у вас в последнем случае, если все правильно сделаете, будут почти стопроцентные, кроме того и соседу по суду платить придется гораздо больше – ведь ему еще и госпошлину придется уплатить и ваши расходы на адвоката и экспертов, а также и судебные расходы. Кроме того, вы можете и моральный иск вчинить.

Другое дело, что суд то вам компенсацию присудит, но, сколько сосед будет ее выплачивать? Там тоже свои трудности и, если у соседа нет солидных доходов и имущества, на которое можно обратить взыскание, то с него будут с зарплаты или других доходов снимать ограниченными суммами. Поэтому советую, составив все бумаги, постараться еще раз полюбовно договориться с соседом. Если это адекватный человек, то он должен понять, что ему выгоднее договориться с вами. Если же другого не остается, то идите в суд.

И последнее. Ни в коем случае не угрожайте соседу, и все разговоры проводите при наличии свидетелей, лучше всего официальных лиц, вроде участкового. Ведь иначе он вполне может опередить вам и подать в полицию заявление на вымогательство. Такие случаи бывали и ничем хорошим не заканчивались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *