ПрофУчет в ИК

Добрый день. Не могу найти какой порядок постановки на профучет. Хочу обжаловать. Вкратце: В Апреле сего года вывезли из ИК строгого режима в другой регион. По приходу в лагерь выяснилось, что перед самой отправкой меня поставили на профучет как склонного к употреблению и распространению наркотиков. При этом на комиссию меня не вызывали, ни в каких документах не расписывался, не ознакамливали… По факту уже в новом лагере, куда меня привезли, меня также оставили на этом профучете. Вопрос: 1. Правомерны ли действия администрации колонии где я отбывал до этого, и где был поставлен на п. у., в том, что сделали это без комиссии? 2. Какие конкретные основания должны быть у адм. колонии для проф. учета (рапорта, зафиксированный факт моего неадекватного состояния, экспертиза, факт изъятия или достаточно информации сексотов для оперов)? 3. Куда я могу обжаловать данное решение? 4. Как долго я могу состоять на учете? 5. Как снять раньше и кто этим должен заниматься, отрядник? Прошу помочь мне действенным советом. Совдепия с ее гулаговским режимом уже поперек глотки стоит… Страна пережитков… Спасибо. Дмитрий.

С профучетом вообще дикая ситуация. Регулируется все на уровне приказа Министерства Юстиции. Трудность в том, что многие приказы невозможно найти в свободном доступе, да и часто непонятно, что именно искать. В данном случае дейсвует Инструкция по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы — профучет. К сожалению текста у меня нет, т.к. она относится к категории «для служебного пользования».

Да, постановку на профучет, так же как и любые действия администрации можно обжаловать в прокуратуру.

2 comments for “ПрофУчет в ИК

  1. Николай
    6 июля 2011 at 21:10

    Дима, Андрей прав. Профучет очень тонкая вещь. По роду работы (не мент 🙂 ) я тесно связан с этой деятельностью, и могу тебе сказать, что основание для постановки на профучет может быть ЛЮБЫМ. В т.ч. и информация опера. Снять профучет ты можешь по истечение года, и то, только лишь при отсутствии взысканий. А фактически, это полный бред, предназначенный только для УИС. Все дело в том, что он мешает только в лагере, с п/у ты можешь работать только в первую смену, но на подаче ходатайства на УДО никак не отразится. Исключение может составлять лишь профучет по наркомании, если лагерь тесно взаимодействует с наркодиспансерами, то тогда такая информация будет отражена и там. Так что делай выводы, и конечно стремись его скорее снять. С уважением, Николай.

  2. DDmax
    30 августа 2014 at 9:29

    Благодарю всех за ответы.
    3 Декабря 2013 года уже на свободе.
    Неприятность с проф.учетом отпала сама собой когда перевезли в-следующий лагерь где отсутствовал режим вообще, и в связи с этим администрация лагеря «выпихивала» на УДО не смотря даже на действующие нарушения. В месяц по 30-40 человек выгоняют. Суды закрывают на все глаза.
    Как-то так… Слава Богу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *