Квартирный вопрос о выписке

Добрый день. Я живу с матерью (она главный квартиросъемщик, квартира не приватизирована) и несовершеннолетним сыном в трехкомнатной квартире. Есть сестра родная, которая 13 лет не проживала с нами в связи с проживанием в Греции. Она была выписана из нашей квартиры по ее заявлению. Находясь там, она родила ребенка, с которым полтора года назад приезжала к нам в гости впервые за 13 лет (!!!). Ей понадобилась прописка по причинам известным только ей самой. Мы ее прописали на «постоянно», так как в ЖЕКе сказали, что временной прописки уже не существует. Уезжая обратно в Грецию, сестра не выписалась и, вот уже полтора года, она не высылает деньги на кварплату за себя и ее несовершеннолетней дочери и отказывается присылать заявление на выписку по просьбе матери. Мать платит за них со своей мизерной пенсии. Скажите, пожалуйста, можем ли мы с мамой выписать мою сестру и ее дочь без ее соглашения (автоматически) в связи с тем, что она полтора года отсутствует и ее ребенок проживает вместе с ней заграницей?

Временная регистрация существует, вас в ЖЕКе ввели в заблуждение.  Зачем они это сделали не понимаю. Только называется это теперь «регистрация по месту пребывания». Согласно «Правилам
регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» — вот ваш случай: «10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда». То есть ваша мать могла сделать регистрацию на определенный срок, скажем, на год или на два, после чего регистрация автоматически бы была прекращена.

В данный момент ваша сестра зарегистрирована у вас в квартире, как по месту жительства. В этом случае снять ее с регистрации тем более несовершеннолетнего ребенка просто невозможно — из вышеупомянутого документа: «31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) изменение места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета».

Единственная возможность в вашем случае снять вашу сестру с учета — это решать дело через мировой суд. Другого решения нет. На основании судебного решения вашу сестру впишут. Иначе никак.

3 comments for “Квартирный вопрос о выписке

  1. Poltergeistka
    22 июля 2011 at 14:55

    Упс, приношу тысячу извинений за неуказанное местонахождение. Я проживаю в Украине, а значит и законы о прописке и выписке другие. Ради Бога, простите за то, что Вам пришлось тратить зря время на ответ, но он как раз может пригодиться гражданам РФ. Если Вас не затруднит, ответьте еще раз на мой вопрос о выписке только уже по законам Украины.
    Еще раз благодарю за предыдущий ответ и заранее спасибо за следующий =)

    • admin
      24 июля 2011 at 17:39

      К сожалению мало информации. Многое значит, каком статусе находилась ваша сестра: имела временное пребывание, постоянное пребывание, либо просто находилась по визе. Вам нужно обратиться в орган регистрации. В любом случае, выписать можно по суду

  2. Анастасія
    25 августа 2014 at 11:33

    Доброго дня, підкажіть чи можу я самостійно виписати з квартири колишню мешканку,квартиру ми купили але як виявилось що там прописана мама колишньої власниці?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *