Skip to content

Что такое автозак

by .kbz on Июль 6th, 2011

Что такое автозак и что он представляет собой?

Автозак – это такой специфический автомобиль для перевозки зеков. Это далеко не комфортабельное авто для личных поездок и даже не автобус пригородного класса. Не говоря уж о междугороднем. Представляет собой автофургон без окон. Как правило, фургон разделен на три отделения: 1) тамбур, где находятся охранники и там же, обычно есть 1-2 так называемых «стакана» – шкафы для индивидуальной перевозки зеков, 2) два продольных отсека без окон, очень узких и с деревянной лавкой вдоль одной из стен.

Забивают зеков в автозак немилосердно, кажется, уже никто не влезет, но все равно пихают. Так как вещи девать некуда. То их или закидывают вместе с людьми в пассажирское отделение под лавки и на колени. Вентиляция только через решетчатые двери. В конце камеры обычно дышать практически нечем. Хуже всего летом – металлические стены накаляются немилосердно. Из-за темноты поменяться местом поближе к выходу для тех, кому плохо нет возможности. Камеры сделаны продольно для того, чтобы зеки не могли раскачать и перевернуть машину.

Есть автозаки-газели. В них немного не так сделано. Тоже нет окон, окно только в двери. У двери скамеечка для охранников, затем по обеим сторонам от прохода 1 и 2 стакана, за ними «общее отделение» для 3 людей, отгороженное решеткой и с деревянной скамейкой. Реально в это общее отделение пихают по 5-6 человек вместе с вещами.

Стакан – это такой металлический ящик, в котором можно только сидеть. Предназначен от для 1 человека. Обычно перевозят в таких женщин, особо опасных арестантов, арестантов в отношении которых опасаются репрессий со стороны самих заключенных и вообще любых арестантов, которых уже некуда садить в общее отделение.

В общем, для людей, страдающих хотя бы легкой клаустрофобией – жуткая вещь.


От → быт

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome