Содержание и комфорт

Говорят, что в последнее время ситуация в СИЗО по содержанию меняется, меньше людей в камерах, ремонт делают, более комфортно стало. Это так?

Еще далеко не везде так, но действительно, ситуация в основном улучшилась. Мне в свое время пришлось побывать в двух СИЗО. В первом были просто ужасные условия: перенаселенность дикая, вонь, отсутствие свежего воздуха, вместо еды нечто более напоминающее помои. Во втором было довольно просторно в камерах, вполне приличная кормежка, унитаз вместо толчка. Погонаж из липы на полах, поэтому полы теплые, не то, что голый бетон. Но дерево штука дорогая, поэтому далеко не все камеры были с деревянными полами. Кроме того, в старом корпусе было много мышей, поэтому там вообще не ставили дерево на полы, иначе бы мыши там вообще кишмя кишели (впрочем и так «кишмя»). Баня тоже довольно неплохо была оборудована, выдавали почти все положенное: посуду, постельные принадлежности, была возможность телефонных переговоров, врач принимал. В первом всего этого не было.

На самом деле далеко не все камеры оборудованы нормально, а, как правило, только часть. В малых камерах (на 2-4 человека) редко делают ремонт. Тут еще такая ситуация, что штаты хозотрядов довольно невелики, поэтому ремонт делается постоянно. Из-за сильной загруженности помещений ремонт по хорошему нужно делать в любом помещении каждые года 2-3, поэтому до каждой камеры он не доходит.

А насчет комфорта, а стало получше, но все равно ничего хорошего нет.

2 comments for “Содержание и комфорт

  1. Руслан
    30 сентября 2011 at 8:33

    Отбываю в ик-6,дальний восток,режим строгий. Интересует,есть ли конкретный перечень вещей разрешенных для хранения в прикроватных тумбочках? И как меняется этот перечень т.е. нужна какая то веская причина или с легкой руки любого из замов хозяина? У нас в лагере за два года перечень поменялся три раза не в пользу арестантов,причину этих изменений не говорят…

    • admin
      6 октября 2011 at 19:17

      Есть перечень предметов и вещей, которые осужденным нельзя иметь при себе, он указан в Правилах внутреннего распорядка». Остальное, что не запрещено, то разрешено. Но сейчас ситуация такова, что во многих лагерях фактически ужесточают режим, считая, видимо, что это их право. К сожалению, прокуратура практически не обращает внимания на факты нарушения закона по отношению к осужденным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *