Какая следующая инстанция — 2

Здравствуйте!
Сегодня, 18 июня 2004 года я направил вам вопрос, куда обращаться после отказа судьи областного суда передать надзорную жалобу для рассмотрения в судебном заседании.
Суть дела такова:
Я, являясь наследником 3- й очереди в соответствии с законом вступил в наследство и затем оформил в собственность недвижимое имущество, входившее в состав наследства, и продал его. Через три года появился наследник 2- й очереди, подал иск о восстановлении срока. Суд восстанавливает ему пропущенный срок и признает наследником. Но поскольку имущество возвратить в натуре нельзя, этот же суд признает меня получившим неосновательное обогащение и обязывает выплатить наследнику 2- й очереди стоимость имущества. Суд не доказывал, что оформление мной три года назад наследства в собственность является неосновательным обогащением, а просто посчитал это фактом. Кассационная инстанция оставила решение суда о восстановления срока и о неосновательном обогащении без изменения.
Судья надзорной инстанции, фактически переписал определение кассационной жалобы,
В материалах дела есть объяснения истца, что он, являясь родным братом наследодателя, знал, что он тяжело болен, знал его телефон и адрес, у них было много общих знакомых и при этом только через три года случайно узнал о его смерти.
Так вот, эти объяснения суд полностью игнорирует, выдернув из объяснения одну фразу истца, что перед смертью брата истец с ним якобы поссорился (доказательств нет), поэтому и не звонил ему.
Кроме того мне суд ставит в вину, что я не известил истца о смерти его родного брата, хотя в материалах дела есть доказательства, что адреса истца никто не знал. И, кроме того, есть объяснение нотариуса, что я сообщил ему, что у наследодателя, возможно, есть родной брат. (Я сам его никогда в жизни до суда не видел). Это суд полностью проигнорировал. Такое у нас правосудие. В итоге истца признали вступившим в наследство, а меня признали получившим неосновательное обогащение, со всеми вытекающими малоприятными последствиями.
Я, конечно, буду бороться до конца, но мне надо знать, куда обжаловать определение, о котором я Вам написал.
С уважением, Денис

Я так понимаю, что вы писали кассацию на решение суда и вам отказали. Не совсем понятно с жалобой надзорной. Подавали ли вы ее или нет, на каком этапе был отказ принять жалобу. Потому что с одной стороны вы пишите «после отказа судьи областного суда передать надзорную жалобу», с другой «Судья надзорной инстанции, фактически переписал определение кассационной жалобы». Плохо, что вы четко не пишите, куда и в какие инстанции подавали жалобы.

Учтите, что для обжалования в надзорном порядке у вас есть только 6 месяцев. Согласно ст. 376 ч.2 ГПК РФ «судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу». Так как в кассационную инстанцию вы уже подавали жалобу, то можно считать, что иные способы исчерпаны, поэтому право на надзорное обжалование у вас есть.

Вы обжаловали судебное решение районного суда в областной суд. Естественно, что он отказался принять вашу надзорную жалобу, т.к. это кассационные жалобы подаются через суд принявший решение (ст. 337 ч.2 ГПК РФ), жалобы в надзорный суд подаются непосредственно в суд надзорной инстанции (ст. 377 ч.1 ГПК РФ).

Вообще вам стоило подавать кассационную жалобы выше. Вы могли в кассационном порядке обжаловать решение областного суда в Верховный Суд Российской Федерации. Не знаю, подавали ли вы в эту инстанцию или нет.

Если не подавали, то теперь вы можете  подать надзорную жалобу на кассационное определение областного суда в президиум областного суда. Следующий за ним этап — Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. За ней идет Президиум Верховного Суда Российской Федерации (также в эту инстанцию надлежит обращаться сразу, если вы обращались в кассационном порядке в верховный Суд Российской Федерации).

Как именно писать надзорную жалобу и что в ней должно быть описано смотрите в ст. 378 Гражданского процессуального кодекса РФ.

1 comment for “Какая следующая инстанция — 2

  1. Владимир
    5 декабря 2015 at 23:36

    Здравствуйте! Постараюсь кратко.
    Обратился в суд (районный города …) с иском к застройщику (после поданной претензии) (при помощи Общества защиты прав потребителей) о взыскании неустойки за просрочку передачи объекта ДДУ (и со всеми вытекающими…). Все рассчитано по закону, как положено…
    Суд первой инстанции все уменьшил в два раза.
    Застройщик подал аппеляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам … краевого суда.
    Я подал возражения.
    Суд второй инстанции (судебную коллегию по гражданским делам … краевого суда) уменьшил решение первого еще в более, чем два раза.
    Я подал кассационную жалобу в … краевой суд (подготовил ее основательно — …проверяли юристы…)
    Через полмесяца получил в почтовый ящик пакет, в котором получил: «копию Определения по результатам рассмотрения кассационной жалобы», в которой судья …краевого суда, далее дословно:

    « ОПРЕДЕЛИЛ:

    В передаче кассационной жалобы такого-то ФИО на определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от такого-то числа… по делу по иску …краевой ОО «Защита прав потребителей … региона» в интересах такого-то к такому-то застройщику о защите прав потребителей, для рассмотрения в судебном заседании в кассационной инстанции … краевого суда отказать. »

    Как я понял: судья: « рассмотрел, …. Установил (если так можно сказать) …. И ОПРЕДЕЛИЛ….»

    Подскажите мои права и действия, помогите. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *