Взыскание денежной суммы по расписке

В 2003 году я передал деньги в долг другу (300 т. р.). По этому поводу была другом собственноручно написана расписка. Но в расписке он указал, что деньги передаются для выполнения субподрядных работ. Срок возврата в расписке указан не был. В дальнейшем между нами не было заключено каких- либо договоров по этому поводу. В 2010 году я потребовал вернуть деньги. Друг отказался возвращать, мотивируя это тем, что истёк срок исковой давности. По его мнению срок начался на следующий день после передачи денег, так как я передал деньги в счёт несуществующего обязательства и якобы знал об этом на момент передачи денег. Обосновал он это тем, что на момент передачи денег он работал в ОАО «РЖД», при этом не занимался предпринимательской деятельностью, в том числе не выполнял никакие работы для третьих лиц по договорам подряда, и не мог выполнять какие- либо работы, в том числе для Истца, и об этом факте было якобы известно мне, длительное время я не предоставлял ему требований о возврате денежной суммы, между нами отсутствует договор подряда либо фактически сложившиеся отношения по договору подряда. Поскольку при неосновательном обогащении права потерпевшего считаются нарушенными с момента неосновательного получения имущества причинителем, и потерпевший мог и должен был знать об этом, срок исковой давности в силу п. 1 ст. 200 ГПК РФ начал течь с даты передачи имущества в виде денежных средств. И якобы я , передав спорное имущество без правовых оснований с момента такой передачи был осведомлён о неосновательности владения им этим имуществом. Эти заявления были сделаны на суде в письменном виде. Никаких других доказательств в подтверждении своих слов предоставлено не было.
Подскажите, как мне вернуть свои деньги?
Можно ли обвинить должника в мошенничестве?

Срок исковой давности действительно давно истек. Можете, конечно, попытаться подать иск, но как вы интересно докажете факт мошенничества?  При таком раскладе, как в вашем случае, вы действительно сами знали, что никаких субподрядных работ выполнено быть не может. Стоило составить стандартную долговую расписку, с указанием даты возврата. А еще бы очень хорошо, если уж давать деньги в долг, то записывать весь разговор на диктофон или мини видеорегистратор. Естественно, первоначально предупредив, что можете записать разговор. Тогда практически невозможно было бы опровергнуть ваши показания. А для того, чтобы обвинить в мошенничестве, нужно, чтобы у обвиняемого изначально был умысел на совершение преступления. В данном случае его усмотреть сложно, тем более, что вы сами пропустили все сроки давности.

4 comments for “Взыскание денежной суммы по расписке

  1. RIM73
    15 мая 2011 at 15:02

    Добрый день.
    А почему вы считаете, что срок исковой давности истёк?
    Я считаю, что срок исковой давности не истёк. О неосновательном обогащении я узнал лишь на судебном заседании в апреле от ответчика. Он, в свою очередь, никак не доказал, что я передал деньги в счёт несуществующего обязательства и якобы знал об этом на момент передачи денег. Теоретически, то обстоятельство, что он работал в ОАО «РЖД» не мешало ему заниматься какой-то другой деятельностью, тем более я не мог знать, что он не выполняет никакие субподрядные работы.
    По поводу мошенничества. Ответчик в своём отзыве на моё исковое сам заявил, что на момент передачи ему денег он не занимался предпринимательской деятельностью, не выполнял никакие работы для третьих лиц по договору подряда и не мог выполнять какие-либо работы, в том числе для истца. Но ведь он взял деньги и собственноручно написал расписку, в которой указал, что деньги получил для выполнения субподрядных работ (зная, что не будет выполнять для меня никаких субподрядных работ). В суде его представитель устно заявил, что деньги ответчик передал третьему лицу, и что об этом я его сам просил. Это заявление было голословным.
    О фактах, которые могут основанием для обвинения в мошенничестве, я узнал непосредственно от представителя истца на судебном заседании. Поэтому, полагаю, что срок по мошенничеству только начался.

    • admin
      15 мая 2011 at 20:48

      Ну, если сможете это суду доказать, то вполне возможно, что он встанет на вашу сторону. Но это не безусловно. Попытайтесь

  2. Ирина
    4 сентября 2011 at 20:45

    Подскажите что делать, работаю кредитным специалистом выдаю потребительские кредиты и случайно забыла авторизовать договор т.е клиент ушел с товаром, а договор ушел в архив банк магазину не возместили деньги за товар, т.к договор ушел в архив хочу переоформить на себя кредит, а клиент должен будет платить хочу взять расписку.Как лучше поступить?

    • admin
      4 сентября 2011 at 22:30

      А не лучше переоформить кредит на клиента опять? Вы не забывайте, что, если что, то есть и свидетели и документы о том, что клиент получил товар, а это значит. что в крайнем случае можно добиться выплаты через суд. Это проходит по гражданскому кодексу как «неосновательное обогащение». Так что свяжитесь с клиентом, объясните, что произошел сбой и попросите переоформить договор. Будет отказываться, ну тогда уже по закону придется тяжбу вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *