удержание из заработной платы осуждённого

скажите, у меня есть подозрения , что бухгалтерия не правомерно завышает суммы из заработной платы. Я пишу запрос в прокуратуру с просьбой проверить на законность в чем я уверен. Затем следует исковое заявление в суд с решением из прокуратуры, — это правильно ???
И еще вопрос: обязаны ли начислять в бухгалтерии северные , если колония находится в условиях крайнего севера ? Как это делается ? Дайте ссылку на статью по возможности!

По прокуратуре и суду — все совершенно верно.

По начислению северных. В стате 105 Уголовно-исполнительного кодекса РФ сказано:

1. Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

2. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Это значит, что согласно ч.1 ст. 105 УИК РФ к осужденным в полной объеме применяется Трудовой Кодекс РФ, в данном вопросе его глава 21 «Заработная плата».

В Трудовом кодексе же есть статья 148 «Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями», где говориться, что «оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права».

Данная же статья опирается на закон «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ». Где в статье 1 » Действие настоящего Закона» сказано: «Действие настоящего Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях». Вы же там работаете? — Работаете!

А все это в совокупности означает, что северные надбавки вам положены, что вы и имеете право добиваться через суд.

В статье 10 вышеуказанного закона прямо говориться:

«Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации … Заработная плата с учетом районного коэффициента, установленного в соответствии с настоящей статьей, относится к расходам работодателя на оплату труда в полном объеме.

Теперь по размеру северного коэффициента. По вопросу, касающемуся размеров районных коэффициентов к заработной плате работников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, см. информационное письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 N 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ от 19.05.2003 N 670-9, ПФ РФ от 09.06.2003 N 25-23/5995

Привожу его здесь полностью,  чтобы вам самому не искать:

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ВОПРОСАМ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
9 июня 2003 г. N 1199-16

ДЕПАРТАМЕНТ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ И УРОВНЯ ЖИЗНИ
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
19 мая 2003 г. N 670-9

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
9 июня 2003 г. N 25-23/5995

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Департамент по вопросам пенсионного обеспечения Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Департамент доходов населения и уровня жизни Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Департамент организации назначения и выплаты пенсий Исполнительной дирекции Пенсионного фонда Российской Федерации направляют для использования в практической работе сведения о размерах районных коэффициентов, действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленных в централизованном порядке.

В связи с изданием названного информационного письма письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России и Управления пенсионного обеспечения Исполнительной дирекции Пенсионного фонда Российской Федерации от 15 марта и 9 апреля 2001 года N 1608-16/336-9/06-27/2969 не применяется.

Руководитель

Департамента по вопросам

пенсионного обеспечения

Министерства труда

и социального развития

Российской Федерации

Ю.В.ВОРОНИН

Руководитель

Департамента доходов

населения и уровня жизни

Министерства труда

и социального развития

Российской Федерации

В.Г.ЗИНИН

Начальник Департамента

организации назначения

и выплаты пенсий

Исполнительной дирекции

Пенсионного фонда

Российской Федерации

А.Н.ПУДОВ

КонсультантПлюс: примечание.

Постановлением Правительства РФ от 17.04.2006 N 216 определено, что впредь до установления размера районного коэффициента и порядка его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности, фиксированного базового размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца, пенсий по государственному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, при назначении указанным лицам трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, применяются районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации применялись при увеличении размеров этих пенсий для граждан, проживавших в указанных районах и местностях, по состоянию на 31 декабря 2004 года, а также действовавший на указанную дату порядок их применения.

РАЙОННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКОВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ОТРАСЛЕЙ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ

К НИМ МЕСТНОСТЯХ

1. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 2,0:

Острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря и острова Диксон);

Республика Саха (Якутия) — местности, где расположены предприятия и стройки алмазодобывающей промышленности, на месторождениях «Айхал» и «Удачная», прииски «Депутатский» и «Кулар», Нижнеколымский район, поселок Усть-Куйга Усть-Янского района;

Сахалинская область — Северо-Курильский, Курильский, Южно-Курильский районы <*>;

———————————

<*> Курильские острова.

Камчатская область — Алеутский район <*>;

———————————

<*> Командорские острова.

Чукотский автономный округ — вся территория автономного округа.

2. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,80:

Красноярский край — г. Норильск и подчиненные его администрации населенные пункты;

Мурманская область — г. Мурманск-140.

3. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,70:

Республика Саха (Якутия) — Ленский район (севернее 61 град. северной широты), г. Мирный и подчиненные его администрации населенные пункты; Магаданская область — вся территория области; Мурманская область — пгт. Туманный.

4. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,60:

Республика Коми — г. Воркута и подчиненные его администрации населенные пункты;

Республика Саха (Якутия) — Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхневилюйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Вилюйский, Жиганский, Кобяйский, Нюрбинский <*>, Мирнинский, Момский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Сунтарский, Томпонский, Усть-Янский (за исключением поселка Усть-Куйга) и Эвено-Бытантайский районы;

———————————

<*> Ранее Ленинский.

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ — вся территория автономного округа;

Эвенкийский автономный округ — северные части Эвенкийского автономного округа (севернее реки Нижняя Тунгуска);

Красноярский край — Туруханский (севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) район, местности, расположенные севернее Полярного круга (за исключением г. Норильска и подчиненных его администрации населенных пунктов), г. Игарка и подчиненные его администрации населенные пункты;

Хабаровский край — Охотский район;

Камчатская область — вся территория области (за исключением Алеутского района);

Корякский автономный округ — вся территория автономного округа;

Сахалинская область — Ногликский, Охинский районы, г. Оха.

5. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,50:

Республика Коми — г. Инта и подчиненные его администрации населенные пункты;

Республика Саха (Якутия) — пгт. Кангалассы;

Республика Тыва — Монгун — Тайгинский, Тоджинский, Кызылский (территория Шынаанской сельской администрации) районы;

Ненецкий автономный округ — вся территория автономного округа;

Тюменская область — Уватский район;

Ханты-Мансийский автономный округ — северная часть автономного округа (севернее 60 град. северной широты);

Ямало-Ненецкий автономный округ — вся территория автономного округа;

Томская область — Александровский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский и Чаинский районы, города Кедровый, Колпашево, Стрежевой.

6. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,40:

Республика Алтай — Кош-Агачский, Улаганский районы;

Республика Карелия — Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы, города Кемь и подчиненные его администрации населенные пункты, Костомукша;

Республика Саха (Якутия) — вся территория республики, за исключением городов и районов, указанных в п. п. 1, 3, 4, 5;

Республика Тыва — вся территория республики, за исключением районов, указанных в п. 5;

Приморский край — Кавалеровский район (пос. рудников Таежный и Тернистый);

Хабаровский край — Аяно-Майский, Ванинский, Верхнебуреинский (севернее 51 град. северной широты), им. П. Осипенко, Николаевский, Советско-Гаванский, Солнечный (Амгуньская и Дукинская сельские администрации), Тугуро-Чумиканский, Ульчский районы, города Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань и подчиненные его администрации населенные пункты;

Архангельская область — Лешуконский, Мезенский, Пинежский и Соловецкий <*> районы, г. Северодвинск и подчиненные его администрации населенные пункты;

———————————

<*> Соловецкие острова.

Мурманская область — вся территория области, за исключением районов, указанных в п. п. 2, 3;

Сахалинская область — вся территория области, за исключением районов, указанных в п. п. 1, 4.

7. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,30:

Республика Бурятия — Баунтовский, Муйский, Северо-Байкальский районы, г. Северобайкальск и подчиненные его администрации населенные пункты;

Республика Карелия — Медвежьегорский, Муезерский, Пудожский и Сегежский районы, г. Сегежа и подчиненные его администрации населенные пункты;

Республика Коми — Ижемский, Печорский, Троицко-Печорский, Усть-Цилемский, Удорский районы, города Вуктыл и подчиненные его администрации населенные пункты, Сосногорск и подчиненные его администрации населенные пункты, Ухта и подчиненные его администрации населенные пункты, Усинск и подчиненные его администрации населенные пункты, Печора и подчиненные его администрации населенные пункты;

Эвенкийский автономный округ — южные части Эвенкийского автономного округа (южнее реки Нижняя Тунгуска);

Красноярский край — Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, Туруханский (южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан) районы, города Енисейск и Лесосибирск и подчиненные его администрации населенные пункты;

Амурская область — Зейский, Селемджинский, Тындинский (за исключением Муртыгитского сельсовета) районы, города Зея и Тында и подчиненные их администрациям населенные пункты;

Иркутская область — Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский районы, г. Братск и населенные пункты, подчиненные его администрации, города Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут;

Читинская область — Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский районы;

Ханты-Мансийский автономный округ — южная часть автономного округа (южнее 60 град. северной широты);

Томская область — Бакчарский, Кривошеинский, Молчановский, Тегульдетский районы.

8. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,20:

Республика Бурятия — Баргузинский, Курумканский, Окинский районы;

Республика Коми — вся территория Республики Коми, за исключением районов, указанных в п. п. 4, 5, 7;

Приморский край — Кавалеровский (за исключением пос. рудников Таежный и Тернистый), Красноармейский (пгт. Восток и Богуславецкая, Вострецовская, Дальнекутская, Измайлихинская, Мельничная, Рощинская, Таежненская сельские администрации), Ольгинский, Тернейский районы, г. Дальнегорск и населенные пункты, находившиеся в подчинении его администрации ранее <*>;

———————————

<*> Ранее Дальнегорский район.

Хабаровский край — Амурский (пгт. Эльбан и подчиненные его администрации населенные пункты, Ачанская, Вознесенская, Джуенская, Омминская, Падалинская сельские администрации), Верхнебуреинский (южнее 51 град. северной широты), Комсомольский, Солнечный (за исключением Амгуньской и Дукинской сельских администраций) районы, города Амурск, Комсомольск-на-Амуре;

Архангельская область — вся территория области, за исключением районов, указанных в п. 6;

Коми-Пермяцкий автономный округ — Гайнский, Косинский, Кочевский районы.

9. Районы, где к заработной плате работников применяется коэффициент в размере 1,15:

Республика Карелия — вся территория республики, за исключением районов, указанных в п. п. 6, 7.

1 comment for “удержание из заработной платы осуждённого

  1. ciliaks
    21 июня 2011 at 12:49

    Да, спасибо большое !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *