Суд удовлетворил иск, как обжаловать?

Доброго времени суток, Андрей. Суд приговорил меня к 3 годам лишения свободы по ст. 159 ч. 3 и оставил без удовлетворения иск банка, спустя 8 месяцев после приговора банк подал в гражданский суд на возмещение ущерба в суд который не имеет никакого отношения ни к месту преступления, ни к месту нахождения юр. адреса банка, ни тем более к моей прописке, что у меня вызвало интерес, а нет ли у них в том суде связей (приговор был в центральном и он же оставил без удовлетворения иск, а гражданский ленинский). Так вот первое слушание состоялось в марте не ставя меня в курс и тем более без моего присутствия, был отложен из- за неявки ответчика т. е. меня, позже назначили второе и судья единолично удовлетворил иск (это я узнал с сайта самого суда), так вот пока у меня есть время(сами знаете как спецчасть работает в этих учреждениях) и не пришли бумаги, что можно сделать и как обжаловать данное решение. В общем куда, как и что нужно сделать, подскажите Андрей.

Нарушены следующие статьи УПК РФ:

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Статья 233. Основания для заочного производства

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Так как вам не было доставлено судебное предписание (а суд легко мог выяснить ваше пребывание), то заочное заседание было проведено неправомерно.

Статья 113. Судебные извещения и вызовы

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения.

Статья 119. Неизвестность места пребывания ответчика

При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Короче говоря, суд вообще не мог принять заявление от банка: 1. Так как территориально это дело ему не подведомственно, 2. так как есть решение в части гражданского иска суда общей юрисдикции.

Кроме того, вам не была вручена повестка, что нарушило ваше право на защиту.

Итак, вы имеет дело с заведомо неправосудным решением суда. Так что пишите заявление на прокурора о возбуждении дела по статье Статья 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта»

1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

А теперь пусть прокурор решает, кто именно виноват – судья, вынесший неправосудный приговор, или банк, который (возможно), сфальсифицировал доказательства. Банк вообще не должен был подавать иск в данном случае в гражданский суд – он обязан был обжаловать решение уже прошедшего суда в кассационном или надзорном порядке.

Заодно советую подать жалобу еще и в Минюст

8 comments for “Суд удовлетворил иск, как обжаловать?

  1. М
    28 мая 2011 at 7:44

    Для меня остается непонятный один момент, как писать заявление прокурору и в Минюст, я в составлении бумаг не совсем хорошо разбираюсь? Спасибо.

    • admin
      31 мая 2011 at 21:18

      Учитесь — вам теперь придется много писать, чтобы отстоять свои права. В шапке — прокурору такого-то района. И дальше — заявление. В заявлении пишете, что вам стало известно о таких-то обстоятельствах (пишите о том, что банк в нарушение закона подал в суд иск). Просите возбудить дело по статье о «заведомо неправосудном решении», что подтверждается нарушением таких-то и таких законов. Кроме того, просите проверить коррупционную составляющую данного дела, т.к. сомневаетесь что судья такого-то суда бескорыстно пошел на нарушение закона.
      А придет из суда извещение, сразу же кассационную жалобу с таким же требованием проведения проверки по признакам совершения уголовного преступления судьей

  2. М
    28 мая 2011 at 7:47

    И можно сразу писать в обе инстанции?

  3. Гария
    19 июля 2011 at 11:59

    Уважаемый Андрей, здравствуйте!. Написала исковое заявление на « возврат незаконно начисленных денег по коммунальным платежам.» переплата по: теплоснабжение ( 548000руб) не возвращает жильцам. Лифты ( нарушил в одностороннем порядке договор и дополнительно начисляет за лифты. Горячая вода ( каждый месяц — новый тариф, который в 1/5 раза превышает тариф по городу). Текущий ремонт ( с 2007 года ни одного м2 не побелил, не покрасил). …… Документы, подтверждающие есть. Мировой суд в иске отказал полностью. Аппеляционная жалоба подтвердил решение мирового судьи. Кассационной жалобе отказал.
    Прошу Вас, подскажите, пожалуйста, что я должна написать в надзорной жалобе? На кого жаловаться и как? Заранее благодарю Вас .
    С уважением Гария.

    • admin
      19 июля 2011 at 16:49

      Гария, я не пишу надзорных жалоб. Да и написать ее чтобы нужны документы предыдущих отказов, чтобы знать, что обжаловать. Нельзя просто так сказать, что писать ни на чем не основываясь. Нужно обжаловать решение суда, а как обжаловать, если аргументы суда неизвестны

  4. Анна
    30 июля 2012 at 12:36

    Конверт с копией искового заявления и документами вернулся обратно, не полученный ответчиком. Будет ли в такое заявление принято арбитражным судом к производству?

  5. admin
    1 августа 2012 at 0:51

    Ну, ему было отправлено, он не получил. Вполне могут принять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *