Штраф за поиск монет

Я увлекаюсь поиском старинных монет на полях. Недавно меня задержали сотрудники милиции и впаяли мне административный штраф за незаконное проведение археологических раскопок. Законно ли это и можно ли оспорить штраф. Я искал монеты на обычном поле, ничего не раскапывал и, тем более, это не зона археологических раскопок.

Формально все верно, за проведение незаконных археологических раскопок статьей 7.15 «Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения» предусмотрен штраф от 1500 до 2500 рублей с конфискацией как найденного, так и инструментов, с помощью которых раскопки производились. Однако все не так просто, еще нужно доказать, что велись именно археологические раскопки, ведь простое копание на поле это отнюдь не археологические раскопки. Стоит обжаловать в суде, но стоить будет многократно больше, чем сумма штрафа. И тут еще вопрос в том, что все найденное на чужой земле принадлежит владельцу земли и он вполне может потребовать

Лучше всего искать там, где нет милиции, есть старинные карты, на которых обозначены места заброшенных сел. Посмотрите на карты губерний, а лучше на более подробные карты уездов – сколько сел просто исчезли. На местах бывших полей искать лучше всего, тем более на местах самих селений.

В принципе это не совсем законно, но и не совсем незаконно, увлечение на грани фола. Я сам раньше увлекался немного, собирал свою коллекцию монет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *