как вернуть?

Здравствуйте, Андрей! При задержании моего мужа, был арестован его автомобиль и помещен на штраф стоянку, т. к. в нем находились вещдоки. В августе 2010г. мужу был вынесен приговор- 3г. общего режима и выплатить иск банку- самый минимальный иск. Но в приговоре ничего не сказано про автомобиль. Я писала заявление на имя судьи, чтобы она отдала мне транспортное средство мужа и вот какой я получила ответ: «Возвращаю без рассмотрения ваше заявление, поскольку владельцем арестованного автомобили является ваш муж». При разговоре она ссылалась на то, что автомобиль пойдет в счет иска, но наш автомобиль стоит куда больше той суммы которую нам приговорили выплатить и вообще банки не подавали иск в гражданский суд (чтобы им выплатили остальные деньги по иску). Скажите пожалуйста, что мне делать дальше? Как забрать автомобиль?

Если владелец автомобиля — ваш муж, то вам необходимо получить от него доверенность на право распоряжаться автомобилем. Доверенность должна быть нотариально оформлена либо нотариусом, либо начальником исправительного учреждения (его подпись приравнивается к подписи нотариуса). Имея на руках доверенность, нужно будет опять обратиться в суд (лучше в письменном виде), где потребовать возврата арестованного имущества. А вообще ваш судья поступил с нарушениями УПК, т.к. при вынесении приговора он должен был вынести решение по судьбе арестованного имущества. Т.к. в приговоре ничего нет о том, что автомобиль пойдет в зачет иска, то сделать это суд не может — будет незаконно. А вообще в нашей стране нередко случается, что с арестованным имуществом происходят удивительные вещи, оно и пропадает незнамо куда и пользуются им. Кстати, я бы на вашем месте подал в суд кассацию или в порядке надзора жалобу, где бы оспорил иск и поднял вопрос о том, что судья вопрос с автомобилем в приговоре не осветил.

2 comments for “как вернуть?

  1. Elena
    21 апреля 2011 at 14:13

    Андрей, т.е. как я понимаю автомобиль удерживается на штраф стоянке не законно? И еще, чтобы мне сделать доверенность на автомобиль мне нужен какой-либо документ на машину, но все документы- ПТС и т.д. в деле. Отдадут ли мне их?

    • admin
      21 апреля 2011 at 22:48

      Фактически, да. Согласно УПК РФ Статья 299 «Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора»: 1. При постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает следующие вопросы: 11) как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации; 12) как поступить с вещественными доказательствами». Судья был обязан решить вопрос об арестованном имуществе. Если не получается решить дело иным путем, то подавайте кассационную или надзорную жалобу, где прямо укажите, что судья не выполнила положения УПК в части арестованного имущества, чем нанесла вашей семье имущественный ущерб и сделала невозможным погашение иска. Желательно, конечно, чтобы данный текст написал специалист. В принципе даже неплохо, на этом можно сыграть и уменьшить сумму иска, а может и срок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *