Безопасность при работе с банкоматом

Мне рассказали, что с банкомата очень легко похищают пин-коды и могут даже украсть данные с карточки и потом снять деньги. Скажите, правда ли это и как можно уберечься.

Да, это правда. Существует несколько способов получения мошенниками пин-кодов и данных с магнитной ленты карточки. Для пин-кодов это следующие способы:

1. Использование накладной клавиатуры, которую укрепляют поверх настоящей.

2. Укрепление рядом с экраном банкомата миниатюрной вэб-камеры.

3. Подсматривание рядом стоящим человеком за порядком набора цифр через зеркальце или другой предмет с зеркальной поверхностью (например, мобильник с хромированной поверхностью).

Кроме этого до сих пор встречаются люди, умудряющиеся записывать пин-код прямо на карточке, чтобы «не забыть» его.

Данные самой карточки считываются специальным накладным карт-ридером, он устанавливается на щель, в которую вставляют карточки.

Если вы увидели что на клавиатуре или в других местах на банкомате что-то подобное вышеописанному, немедленно сообщите в организацию, которая устанавливает и обслуживает данные банкоматы, либо в банк, которому банкомат принадлежит, также можно сообщить в полицию. И ни в коем случае не пытайтесь снять деньги.

Накладная клавиатура установлена непрочно и всегда выдается на несколько миллиметров над панелью, то же относится и к картридеру, вэб-камера всегда хорошо видна. Чтобы код не подсмотрели прикройте клавиатуру сумочкой или листом бумаги, убедитесь, что за вашей спиной никто не стоит.

Имея пин-код на руках, мошенники могут попытаться украсть карточку. Если же считали ее данные карт-ридером, то и изготовить могут.

Советую не набирать слишком большой кредитный лимит на карточке, чтобы его не могли украсть. Заведите пару карточек. Не копите больших сумм на карточке. Учтите, что в случае кражи банки очень неохотно решают дело в пользу клиента.

И еще, лучше пользуйтесь одним банкоматом и всегда , прежде чем воспользоваться карточкой, смотрите, не изменилось ли что-то в его виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *