Skip to content

алименты пожилой матери

by olga11 on Апрель 11th, 2011

Подскажите а алименты можно только на детей забрать с зарплаты заключённого? А пожилая мать может это сделать? Просто по той информации что мне смог сказать бывший муж, его зарплата больше чем МРОТ, а вот обдирают с неё по максимуму и ему на руки только то что положено. Т.е. не менее 25%от МРОТа. И если мать тоже может потребовать алименты как это правильно сделать исходя из того, что она живёт в Белоруссии.

На самом деле по закону осужденному положено зачислять на лицевой счет не менее 25% от его заработной платы. Чувствуете разницу? В законе нет речи о  МРОТ или о том, что только 25%. Все это – незаконные махинации в ИК, если бы прокуратура озаботилась проверкой финансовых дел колоний, то там столько бы всего можно было бы найти.

Мать имеет право получать алименты с детей. Эти отношения закреплены в ст. 87, 88 Семейного кодекса РФ.

Республика Беларусь и Российская Федерация являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в 1993 году в Минске государствами-членами СНГ, так что алименты для граждан Белоруссии принимаются к исполнению судами РФ.

Для получения алиментов есть 2 пути. Путь 1:  Подписание добровольного соглашения о выплате алиментов. Нужно будет выехать в Россию (это может сделать кто-нибудь по доверенности) и составить в нотариальной конторе соглашение. Нотариус выедет в лагерь и заверит подпись осужденного. Составляется в 3 экземплярах: осужденному, лицу, получающему алименты и нотариальной конторе в архив. Данное соглашение имеет силу исполнительного листа. Примерный образец соглашения приведен здесь: Соглашение об уплате алиментов на содержание престарелого (нетрудоспособного) родителя.

Путь 2. Подать заявление в суд о взыскании алиментов. Подать можно как по месту жительства истца, так и по месту пребывания ответчика.

В целом соглашение более удобно, т.к. при обращении в суд придется подавать все документы, подтверждающие доходы истца. Если доходы нормальные, то прилагаются также и документы о расходах, например, счета и чеки из аптеки, которые могут подтвердить, что расходы объективно высоки и истец все равно нуждается в помощи. Но, все равно с судом канители больше.


От → алименты

No comments yet

Leave a Reply

Note: XHTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS

Threesome