Вопрос по гражданскому делу

Добрый вечер, Андрей. Зашел на ваш сайт и решил написать. У меня очень большая проблема. Со многими консультировался, но однозначного ответа так и не получил. Может вы чем нибудь поможете.
Ситуация такая: Я 17.02.2008г был лишен водительских прав на 1.5 года (за управление в нетрезвом состоянии). Через месяц опять попался в нетрезвом состоянии и мне добавили еще 2 года. За руль больше не садился. Дал покататься машину другу, он попался пьяный, его лишили на 1.5 года. Мне за это ничего не было. То есть за передачу права управления мне так сказать прокатило. Остался безнаказанным. Но спустя пол года я опять дал другу покататься на моей машине. Вот тут то мне приписали 3 года лишения прав. Итого я насобирал 6.5 лет. Вопрос состоит в том,что на 3 года меня лишили по ст.12.8 ч.4. Недавно изучал КоАП и вычитал,что статья 12.8 ч.4 применяется только к тем водителям, кто уже отгулял лишение прав и в течении года опять попадается либо пьяный, либо передача управление.
Положения ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ необходимо рассматривать во взаимосвязи со ст. 4.6 КоАП РФ, устанавливающей, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Таким образом, квалифицировать административное правонарушение по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ можно в случае, если оно совершено в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством.
То есть ст.12.8 ч.4 применена ко мне незаконно. Или я ошибаюсь?
Можно ли это обжаловать в суде и отменить решение или переквалифицировать на другую статью спустя 2 года?
Спасибо. С Уважением,Олег.!

В принципе вопрос совсем не сложный и любой знающий юрист или адвокат его бы смог разъяснить. Вам нужно было проконсультироваться у человека, имеющего соответствующую квалификацию. Подошел бы любой адвокат, ведущий гражданские и уголовные дела или занимающийся административными правонарушениями.

Олег, Вы если цитируете текст, то указывайте источник. Мне пришлось искать данное положение. Насилу нашел, т.к. было непонятно где именно его смотреть, то ли в правовых документах, то ли в каких-либо комментариях.
Однако вы неправильно поняли данное правовое положение. Вы именно, что ошиблись. Вы лишены водительских прав были 17.02.2008. +3,5 года — это 17.8 2011. Судя по тому, что сейчас на дворе март 2011 года вы так и не окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Статья же 12.8 ч.4 действует на все время как самого исполнения административного наказания, так и на год после момента его окончания совокупно, причем моментом окончания самого наказания и считается день окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, т.е. в вашем случае это бы было 17.8 2012 года. А так как вы до него не догуляли, то и статья 12.8 ч.4 применена совершенно правильно судом. Это в сущности аналог уголовной судимости. Да, собственно судимость и есть. Если совершаете новое правонарушение во время действия наказания или в течении года после него, то идет рецидив, потому и наказывают строже. А после года уже рецидива нет. Опротестовать у вас данную статью не получится. Кстати, а что вас вообще так тянет лезть за баранку в пьяном то виде? Ведь наедете на кого-нибудь и уголовный срок получите по собственной вине. Тогда пойдет уже статья 264, а это гарантированный срок колония-поселение с учетом пьяного вида.

2 comments for “Вопрос по гражданскому делу

  1. олег
    17 января 2012 at 19:31

    добрый вечер!!!! как оказалось в данной ситуации многим адвокатам и юристам не хватает практики. по моему вопросу. я был прав. 12.8 ч.4 применяется только тогда,когда срок лишения уже кончился и в течении года ты попадаешься,тогда 12.8.ч4. подал я жалобу надзорную и дело выиграл. теперь с правами. ну а после такой консультации я бы еще 3 года гулял. спасибо за внимание .

    • admin
      20 января 2012 at 21:08

      Значит, я ошибся. Теперь буду знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *