Торги

В нашем городе муниципалитет проводит торги на муниципальный заказ. Я хотел принять участите, но мне сказали, что нужно, чтобы продукция соответствовала международному стандарту iso. Но у нас же вроде добровольная сертификация ИСО? Кто прав?

Вопрос не совсем по теме, но мне самому стало интересно, поэтому посмотрел информацию по теме. Кратко отвечу, что да, сертификация в нашей стране добровольная. Однако в случае экспортных поставок необходимо соответствие стандартам iso. Точно также, при проведении государственных или муниципальных торгов на поставку определенной продукции требуется, чтобы продукция имела сертификат ISO 9001 : 2008 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008). Иначе ни государственный, ни муниципальный заказ вы не получите. Вам нужно обратиться в центр сертификации и продукции на предмет получения соответствующих документов.

Кстати, еще замечу, что по новому закону о саморегулируемых организациях (СРО) в строительном и проектном бизнесе невозможно само вступление без сертификата соответствия iso 9000, что не позволяет заниматься подавляющим количеством видов строительных и ремонтных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *