Судья отказал удовлетворить хадатайство моего граж. мужа

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как написать жалобу на судью, если он отказал удовлетворить ходатайства моего гражданского мужа о допуске меня в качестве защитника, на ряду с адвокатом. В какой орган и какие документы еще нужно приложить? Заранее благодарю!

Да, в статье 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ говориться, что «В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый». Однако судьи достаточно часто отказывают в привлечении защитника. Однако ваш муж имеет право обжалования определения суда. Что он может сделать:

1. Выносить ходатайство вновь и вновь (ст. 120 ч.2 УПК РФ)

2. Обжаловать определение суда в апелляционном или кассационном порядке

3. Написать жалобу прокурору, т.к. прокуратура также обязана надзирать за законностью судебных решений

4. Написать жалобу председателю суда

5. Попробовать заявить отвод судьи на том основании, что судья намеренно лишает его права на защиту.

Все жалобы, ходатайства и т.п. должны быть в письменном виде. Не забывайте, что вы имеете право делать в ходе судебного заседания аудиозапись. жалобы пишите не на эмоциях, а в аргументированном виде, упирая на то, что судья лишает вас права на защиту, т.к. защитник (то есть вы) может существенно помочь адвокату, а на наем дополнительных адвокатов у вас нет денег.

1 comment for “Судья отказал удовлетворить хадатайство моего граж. мужа

  1. Елена
    22 марта 2011 at 20:43

    Обжаловать отказ в назначении защитником кассационно отдельно нельзя. НО обязательно надо возразить на это (письменно) в судебном заседании с занесением в протокол и ещё этот отказ является основанием для отвода судьи.
    Кассационно обжаловать отказ в назначении защитником можно только в основной кассационной жалобе, обязательно указав, что это нарушение права на защиту, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (для ЕвроСуда — это очень большой повод).
    http://www.antisud.com/forum/forum6/topic46/?PAGEN_1=9 здесь смотрите — шаблон ходатайства о допуске в качестве защитника (причем, как раз повторное).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *