Принято ли в наших судах?

А вот интересно, принято ли в наших судах указывать в жалобах на прецеденты? Например, если я найду очень похожее на мое дело и сошлюсь на решение суда по этому делу(если, конечно, мне это выгодно), должен ли суд это учесть? Или это только в книжках бывает и в «ихних» фильмах?

Да, можно. В конце концов Верховный суд даже выпускает свои бюллетени, в которых именно на решениях судов по конкретным делам вырабатывается единая практика применения законодательства. По сути своей это именно ссылки на прецеденты. Вы вполне можете делать такие ссылки. Другое дело, что их могут принять судьи во внимание, а могут нет. В принципе у нас потому прецедентами мало пользуются в судебных прениях, потому что дело это очень сложное, требующее исключительных знаний, квалификации и затрат времени, а подобных специалистов у нас практически нет. Ведь попробуйте удержать в памяти и свободно ориентироваться не только в горе чисто юридических документов, а еще и в сотни раз большей горе судебных дел.

4 comments for “Принято ли в наших судах?

  1. katya12315
    31 марта 2011 at 19:20

    Я вас разочарую, в России нет прецедентного права. Конечно, суды пытаются поддерживать единообразную практику, но решение одного судьи не является обязательным для другого. Для наших судей обязательным является только ЗАКОН.

  2. irina2
    31 марта 2011 at 20:15

    А я не соглашусь. Именно по Закону «Все равны перед законом и судом»! А значит, если дела совершенно одинаковые, но одному применили одно, а другому не стали, — ущемили в правах. Нормальный адвокат это разрулит. Не по слухам знаю, что судьи сами ждут прецеденты, чтобы на себя ответственность не брать. Чтобы можно было сослаться на вердикт какого-нибудь другого судьи, желательно выше рангом. Нам сейчас по новому закону должны дать полное освобождение, а судья говорит, что умом это понимает, но брать на себя такую ответственность не будет, вот был бы прецендент…А где его взять, если закон только что вышел?

  3. Елена
    31 марта 2011 at 21:23

    Прецедентного права Официально нет в России. Но ссылаться на какой-то прецедент не запрещено же. Просто если Вы сошлётесь, суд не обязан принять точно такое же решение. У нас же судьи руководствуются законом, а ещё «внутренним убеждением и совестью», а ВВП призвал судей смелее пользоваться тем, что в кавычках. Так что, если что, какие-то сомнения — так это у судьи «внутреннее убеждение и совесть». Вы к судье во внутрь не влезите и не проверите, действительно ли это ему его совесть и внутр.убеждение подсказали? И спрашивал ли он у них вообще?
    Зато зачастую «выше закона» стоит практика Верховного Суда. «Выше закона» заключаю в кавычки, т.к. не могу сказать, выше или ниже. Корректней было бы сказать — то, как трактует закон в своей практике Верховный Суд — это оченно важно. Считаю, что ссылки на практику ВС в жалобах нужны.
    Практику ВС можно почитать на оф.сайте ВС, рубрика «Документы суда» вверху главной страницы.

  4. Helena
    31 марта 2011 at 22:04

    Спасибо за комменты! Я вот по своему внутреннему убеждению тоже так думаю, как Ирина и Елена, спасибо за подсказку, где искать примеры.За последнее время столкнулась с такой вопиющей безграмотностью т.н. адвокатов, все документы по своему делу вынуждена готовить сама , не имея юридического образования.И как горько сейчас осознавать,что если бы не понадеялась в свое время на этих подлецов( по другому не могу их назвать- простите, порядочные и профессиональные адвокаты), мой сын, возможно, не сидел бы сейчас или по другой статье, по крайней мере.Но кто знал, что я еще и юридиспруденцию должна была бы изучать, помимо своей специальности , чтобы выжить в своей стране.Оказалось, что мало было в свое время, когда сын болел, медицину изучать, а то бы залечили…Сколько же профессий нужно иметь в нашей стране, чтобы, не имея баснословного богатства,хоть немного держаться на плаву? Но это вопрос риторический.Спасибо, что есть такие сайты и неравнодушные люди, которые помогают друг другу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *