телефон в ИК

Есть ли возможность у осужденных говорить по телефону с родственниками

Вообще такая возможность прописана в законе. Даже в законе есть пункт по которому можно отказаться от короткого свидания, заменив его телефонным звонком. В ИК и СИЗО должны быть комнаты с междугородним телефоном, с которого можно позвонить домой под контролем сотрудника учреждения. Однако на деле далеко не во всех лагерях есть подобная связь. Кроме того для того, чтобы воспользоваться данным правом нужно писать заявление начальнику учреждения и в свободное время тебе разрешают позвонить. Не всегда так можно застать родственников дома. Еще нужна телефонная карточка, которую не всегда есть возможность купить. Звонить можно только на телефоны, указанные в заявлении. Иногда связь ужасная из-за линии и старого телефонного аппарата. Увы, но тюрьмы России в данном случае за прогрессом даже и не думают двигаться. В принципе совершенно не сложно установить несколько компьютеров, провести интернет, скачать skype (благо это бесплатная программа) и установить его на компьютер. Оплатить разговор можно было бы со счета осужденного. Тем более, что стоимость звонка на телефоны по скайпу гораздо дешевле, чем по обычному телефону, а тем более по таксофону. А если звонить на компьютер, то это вообще бесплатно. И в другие страны осужденные могли бы позвонить, ведь у многих родственники теперь за границей, например в Украине, Белоруссии, в Закавказье и даже в дальнем Зарубежье. Контроль тоже осуществлять легко, администрация могла бы даже записывать разговоры. Увы, о таком остается только мечтать в тех местах.

2 comments for “телефон в ИК

  1. Андрей
    2 апреля 2018 at 10:19

    Как должен поступать осужденный, если все деньги с его лиц/счёта снимают в счёт погашения ущерба? Получается, что он весь срок будет без денег на лицевом счёте? Сколько уму не высылай, всё заберут!? Даже не сможет оплатить телефонные разговоры с домом? Как быть в таком случае?

    • admin
      21 апреля 2018 at 0:35

      Такого быть не может. Есть определенные государством нормы удержаний. Конкретно в Уголовно-исполнительном кодексе РФ, в статье 107, часть 3 сказано по этому поводу:

      В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

      Т.е. снять все никак не могу. Если снимают — то это серьезное нарушение. Пусть обращается с заявление к начальнику учреждения, если не поможет, то к прокурору по надззору за исправительными учреждениями, либо в вышестоящие органы ФСИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *