регистрация от ФСБ

Я слышал, что с Нового Года при ввозе в Россию ноутбуков и сотовых телефонов нужно будет какое-то разрешение или регистрация от ФСБ. Правда ли это?

Правда, но это относится скорее к ввозу техники для продажи. Правило действует с 1 января 2011 года по решению таможенного союза Евразэс. Разрешение называется нотификация ФСБ. Если пройдете по ссылке, то там есть список всех технических средств и программ подлежащих нотификации. В целом там речь идет о ноутбуках, сотовых телефонах, маршрутизаторах и программах. Последнее, впрочем, не совсем понятно, т.к. криптографические программы можно без труда купить в интернет, ту же PGP, например, а также скачать совершенно бесплатные, скажем TrueCript. Последняя программка весьма стойкий криптографический контейнер делает, но при этом совершенно бесплатна, кажется она финская. Теперь на всю подобную продукцию при перевозке техники через таможню нужно иметь документ или составленный производителем продукции или уполномоченным лицом, зарегистрированным в ФСБ России, в котором содержатся определенные сведения о продукции и применяемых программных средствах. Насколько я понял, для программ уровень шифрования должен быть не менее 512 бит, если меньше, то не нужна нотификация. С другой стороны сейчас и 1024 бит – это обычный уровень шифрования, а 264 уже приемлемый уровень стойкости в дешифровке не обеспечивает давно.

8 comments for “регистрация от ФСБ

  1. Никита
    4 января 2012 at 7:44

    Можно ли работать в ФСБ? Но бес службы в армии, но за плечами иметь юридическое образование!

    • admin
      6 января 2012 at 21:48

      Не знаю даже. Поинтересуйтесь у сотрудников ФСБ

  2. Vladimir
    7 сентября 2013 at 17:11

    На данный момент для ввоза на территорию Таможенного союза (в который входит Россия) ноутбуков и сотовых телефонов действительно необходимо получать нотификацию ФСБ. Нотификация ФСБ — это уведомление о том, что продукция содержит криптографические (шифровальные) элементы. Под ними понимается как WiFi, Bluetooth, так и ПО, которое есть практически на любом ноутбуке.
    Но не стоит переживать, если ваше оборудование уже кто-то легально ввозил на территорию Таможенного союза, то нотификация на него уже имеется и заново регистрировать не нужно. Реестр зарегистрированных нотификаций Вы можете найти здесь: http://www.tsouz.ru/db/entr/notif/Pages/default.aspx
    Коды ТН ВЭД, по которым таможня просит нотификации ФСБ здесь: http://minpromtest.ru/wp-content/uploads/2013/08/Kody_TN_VED_notifikatsii.pdf

  3. Dmitriy
    24 ноября 2013 at 1:41

    Кстати на сайта упомянутом ранее очень много нужное информации по нотификации http://minpromtest.ru/notifikaciya-fsb/

  4. Юрий
    29 июля 2014 at 19:19

    Здравствуйте.
    Больше года назад я выложил на «АВИТО» объявление о продаже ртутного тонометра (аппарат Рива – Роччи). С тех пор ко мне пришло, и продолжают приходить, десятки вопросов, в которых единственный вопрос – какого цвета ртуть. Всех звонивших, с сильным кавказским акцентом, интересует красная ртуть!
    Облазил весь интернет: « …кра́сная ртуть, или RM-20/20, или многофункциона́льный катализа́тор, или Compound-20/20 — несуществующее вещество, якобы одна из последних военных разработок СССР. В одной из книг[уточнить] Дмитрий Черкасов утверждает, что «красная ртуть» — жаргонное название оружейного плутония. Да, ядовитая, да, дорогая, да, опасная, но никакая не красная, такого вещества вообще не существует в природе.»
    Мне непонятно, что они ищут?
    Спасибо, Юрий

  5. Владимир
    26 июня 2016 at 8:36

    Добрый день! Мне и моей семье угрожают физической расправой! Занимаются вымогательством! Приезжают к подъезду дома. Звонят по телефону и угрожают. Это татжики

    • admin
      26 июня 2016 at 13:31

      Так обратитесь в полицию с заявлением на вымогательство и угрозы.

  6. Наталья
    7 ноября 2016 at 2:51

    Помогите мне пожайлуста делотв том что у меня есть парень он сотрудник погран ФСБ и мы хотим расписать но я судимая могут ли его за это уволить?я спрашивала у юриста он сказал нет потом ещё у трёх сказали да я спросила на каком основании они сказали найдут повод!!!потом я позвонила в справочную ФСБ мне сказали нет не уволят!!! И парень говорит что нет не имеют право и что таких случаев когда родственники судимы много!!скажите уводят его?если нет то что ему грозит за это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *