Правильное исчисление срока приговора

Добрый день, я не специалист в юридических вопросах, может быть мои вопросы выглядят глупо, помогите мне, пожалуйста. Сначала коротко опишу суть дела. Приговором городского суда от 05. 02. 2010г. моя дочь признана виновной по ч. 2 ст. 109 УК РФ, суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колониях — поселениях с лишением права заниматься трудовой деятельностью, по специальности, сроком на 3 года. Кассационный суд от 02. 06. 2010г. приговор городского суда изменил. Определил: В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное моей дочери основное наказание по ч. 2 ст. 109 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года, считать условным с испытательным сроком 2 года. В остальной части приговор оставили без изменения. Постановление суда надзорной инстанции от 29. 08 2010г.- отказ в удовлетворении надзорной жалобы. Председатель краевого суда также оставил нашу жалобу без удовлетворения. Сейчас мы направили жалобу в Верховный Суд РФ. Уполномоченный по правам человека края ознакомился с нашим обращением и установил: судебное решение о признании моей дочери принято по недостаточно исследованным доказательствам, что следователем прокуратуры было грубо нарушено право обвиняемой на защиту, нарушено ее конституционное право. Грубейшие нарушения были и во время суда. Я ознакомилась с инструкцией в ЕСПЧ. Запуталась в том, я боюсь, что мы можем уже не уложиться в шестимесячный срок на подачу жалобы В Европейский суд. Срок исчисляется со дня приговора городского суда т. е. от 05. 02. 2010г., или со дня определения краевой кассационной инстанции т. е. от 02. 06. 2010г.? Мы уже опоздали? Судья мне сказал еще, что в феврале у нас не половина срока чтобы подавать на досрочную отмену условного осуждения. Это должно быть в июне. Правильно ли это? Я понимаю, что для Вас это простые вопросы, но для меня это так сложно, возраст уже не тот, поверьте. Стараюсь разобраться во всем сама. Помогите. СПАСИБО за терпение, за ответы.

Срок подачи в Европейский суд определяется по решению кассационной инстанции, так что успеваете, но все равно поспешите.  А вот судья прав. Дело в том, что досрочная отмена условного осуждения возможна не ранее, чем по прошествии половины испытательного срока (ст. 74 ч. 1 УК РФ). В данном случае смотрится не сам срок условного наказания, а именно на его испытательный срок. А вот исчисление испытательного срока начинается со дня вступления приговора в законную силу (ст. 73 ч.3 УК РФ). Так как Вы подали кассацию, то приговор первичного суда в законную силу не вступил, а вступил он только по решению кассационного суда, т.е. 02.06.2010 года. Таким образом, половина испытательного срока приходится как раз на июнь месяц.

4 comments for “Правильное исчисление срока приговора

  1. Родион
    28 ноября 2010 at 11:31

    Здравствуйте!по статье 186 части 2 изменилась ли нормы особо крупного размера.если да то от какой суммы сейчас считается особо крупный размер?

    • admin
      28 ноября 2010 at 21:48

      Пока не изменились. От суммы ни от какой не считается. Размеры определяются в массе каждого конкретного наркотического вещества

  2. Koks1278
    24 марта 2011 at 22:10

    Добрый вечер! У меня вот такая запутаная история подскажите. 29.03.2003г мене вынесли постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В СИЗО я содержался до суда 16.06.2003 приговором городского суда меня приговорили к 2 годам условно с испытательным сроком 3 года. Два раза продлевали испытательный срок на 1 месяц и 3 месяца. А 05.08.2006 я к сожелению совершил новое преступления и мене вынесли приговор дали срок отменили условно и не отбытыю часть прибавели к сроку по новому делу. Я хотел узнать срок который я отбывал в СИЗО мне защитали в основной срок но если засчитать срок в первый приговор который от 16.06.2003 по этому делу я содержался в СИЗО то на момент второго преступления условный срок уже закончился. Но мне защитали срок содержания в СИЗО в последний приговор тогда на момент совершения преступления 05.08.2006г условный срок ещё не закончился. Подскажите как правельно а то я что то запутался.

    • admin
      26 марта 2011 at 12:08

      Действительно, очень запутано, понять крайне трудно. Очень часто в наших судах при вынесении решения об условном наказании, элементарно забывают учесть время, проведенное осужденным в СИЗО. Это нарушение, но нарушений в нашей судебной системе вообще очень много.
      Вам нужно действовать в несколько приемов. Сначала писать в надзорном порядке жалобу с просьбой засчитать время проведенное в СИЗО в первый приговор. После того, как время зачтут, писать уже жалобу о том, что на каких основаниях вам присоединили неотбытый срок по условному наказанию, коль вы отбыли его? В данном случае будут вынуждены привести приговор в соответствии, заодно придется и срок скинуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *